PNAS: мухи, страдающие ожирением, живут дольше, если находятся на диете

Старые, страдающие ожирением мухи становятся здоровее и живут дольше, если их посадить на диету, сообщают ученые из Университета Коннектикута (University of Connecticut) в своем исследовании, опубликованном в журнале PNAS. Если этот эффект справедлив и для людей, это будет означать, что людям с ожирением никогда не поздно улучшить свое здоровье с помощью диеты.

Для многих из нас слишком большое потребление пищи сопровождается старением и склонностью к ожирению. Различные организации здравоохранения определяют ожирение по-разному, но все согласны с тем, что оно означает наличие слишком большого количества жира в организме и коррелирует со множеством заболеваний, связанных с обменом веществ, включая болезни сердца и диабет.

Многие исследования на животных показали, что меньшее употребление пищи (то есть резкое ограничение калорий без недоедания) увеличивает продолжительность жизни. В то время как испытания на людях показали доказательства положительного влияния меньшего количества еды на здоровье, особенно у здоровых людей, страдающих ожирением, исследования, изучающие влияние на продолжительность жизни, оказались нереалистичными для людей.

Теперь исследователи из Медицинской школы университета Коннектикута (UConn School of Medicine) показали, что у плодовых мух, питающихся высококалорийной диетой с высоким содержанием сахара, белков и имитирующей обработанную современную диету, наблюдаются метаболические изменения, аналогичные тем, что наблюдаются у людей, страдающих ожирением. Перевод этих мух, страдающих ожирением, на низкокалорийную диету, даже на очень позднем этапе жизни, может резко изменить их метаболизм и продлить жизнь.

Плодовые мухи живут недолго и быстро: продолжительность жизни мух, выращенных на высококалорийной диете, составляет менее 80 дней, а самые долгоживущие на низкокалорийной диете могут достигать 120 дней. Чтобы проверить, могут ли изменения в рационе питания на поздних этапах жизни изменить продолжительность жизни мух, исследователи под руководством генетика Бланки Рогиной (Blanka Rogina) из Департамента генетики и геномных наук Университета Коннектикута и Института системной геномики вырастили несколько партий плодовых мух.

Некоторые мухи были выращены на низкокалорийной диете, которая обеспечивала лишь половину энергии обычного рациона, в то время как другие были выращены на высококалорийной диете, которая обеспечивала в три раза больше обычного количества калорий.

В этом исследовании ученые специально изучали самцов мух. Молодые мухи, перешедшие с высококалорийной диеты на низкокалорийную в возрасте 20 дней, прожили очень долгую жизнь, подобно мухам, которых с первого дня кормили низкокалорийной диетой.

Что удивило исследователей, так это то, что переход на низкокалорийную диету мух оставался надежным способом продлить продолжительность жизни даже для старых мух с плохим здоровьем. У более старых насекомых, выращенных на высококалорийной диете, в организме было больше липидов, и они тратили больше энергии на защиту своего тела от активных форм кислорода.

У них также был более высокий уровень смертности, чем у мух, выращенных на низкокалорийной диете. Но когда выживших высококалорийных мух перевели на низкокалорийную диету через 50 или даже 60 дней (когда большинство высококалорийных мух уже умерло), их метаболизм изменился, уровень смертности резко упал, а продолжительность жизни увеличилась.

«Наши исследования проводились на мухах, соблюдающих высококалорийную диету, сходных с людьми, страдающими ожирением, что позволяет предположить, что изменение диеты в позднем возрасте у людей, страдающих ожирением, может оказать заметное благотворное влияние на здоровье», — добавляет Рогина.

Председатель Медицинской школы генетики и геномных наук Университета Коннектикута Брент Грейвли (Brent Graveley) и другие исследователи из их команды изучили гены, экспрессируемые мухами, находящихся на высококалорийной диете, и сравнили их с мухами, находящимися на низкокалорийной диете. Гены, контролирующие физиологическую и метаболическую адаптацию, в разных группах различаются.

«Замечательным открытием этого исследования является то, что даже прожив значительную часть своей жизни на высококалорийной диете, мухи могут получить преимущества от увеличения продолжительности жизни, просто перейдя на низкокалорийную диету», — отмечает Грейвли.

Результаты команды ученых показывают, что метаболизм мух может адаптироваться к изменению диеты даже в пожилом возрасте. Поскольку многие основные метаболические пути у плодовых мух общие с людьми, это исследование предполагает, что метаболизм человека может реагировать таким же образом, и люди, придерживающиеся высококалорийной диеты, могут получить пользу от снижения потребления калорий в пожилом возрасте. В настоящее время ученые анализируют данные, полученные от самок плодовых мух, чтобы выяснить, существуют ли какие-либо половые различия в реакции на изменение диеты.

Авторы другого исследования выяснили, почему люди с ожирением подвергаются более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.