Ранний завтрак может снизить риск развития диабета 2 типа

Завтрак после 9 часов утра связан с 59% более высоким риском развития диабета 2 типа по сравнению с риском для людей, которые завтракают до 8 часов утра. Таков основной вывод исследования, в котором приняла участие организация IS Global, поддерживаемая фондом “la Caixa”. В исследовании приняли участие более 100 000 человек из французской когорты. Результаты исследования показывают, что мы можем снизить риск развития диабета не только за счет изменения того, что мы едим, но и когда мы это едим. Работа опубликована в научном журнале International Journal of Epidemiology.

Диабет 2 типа связан с модифицируемыми факторами риска, такими как нездоровое питание, отсутствие физической активности и курение. Но может иметь значение и другой фактор: время, в которое мы употребляем пищу. 

«Мы знаем, что время приема пищи играет ключевую роль в регулировании циркадных ритмов и контроле уровня глюкозы и липидов, но лишь в нескольких исследованиях изучалась взаимосвязь между временем приема пищи или голоданием и диабетом 2 типа», — комментирует Анна Паломар-Крос (Anna Palomar-Cros), первый автор исследования.

В этом исследовании команда ученых из ISGlobal объединилась с учеными из INSERM во Франции, чтобы изучить связь между частотой и временем приема пищи и заболеваемостью диабетом 2 типа среди 103 312 взрослых (79% женщин) из французской когорты NutriNet-Santé.

Участники заполняли онлайн-записи о том, что они ели и пили в течение 24 часов в течение 3 дней подряд, а также о времени приема пищи. Исследовательская группа усреднила записи о питании за первые два года наблюдения и оценила здоровье участников в последующие годы (в среднем за семь лет).

Ранний завтрак, ранний ужин

За время исследования было зарегистрировано 963 новых случая диабета 2 типа. Риск развития заболевания был значительно выше в группе людей, которые регулярно завтракали после 9 утра, по сравнению с теми, кто завтракал до 8 утра.

«С биологической точки зрения это имеет смысл, поскольку известно, что пропуск завтрака влияет на контроль уровня глюкозы и липидов, а также на уровень инсулина», — объясняет Паломар-Крос. «Это согласуется с двумя мета-анализами, которые пришли к выводу, что пропуск завтрака увеличивает риск развития диабета 2 типа».

Исследовательская группа также обнаружила, что поздний ужин (после 22:00), по-видимому, увеличивает риск, в то время как более частое питание (около пяти раз в день) связано с более низкой заболеваемостью. Напротив, длительное голодание полезно только в том случае, если оно осуществляется за счет раннего завтрака (до 8 утра) и раннего ужина.

«Наши результаты показывают, что первый прием пищи до 8 утра и последний прием пищи до 7 вечера могут помочь снизить заболеваемость диабетом 2 типа», — заключает соавтор исследования Манолис Когевинас (Manolis Kogevinas). На самом деле, та же команда ученых из ISGlobal уже представила доказательства связи между ранним ужином и более низким риском развития рака молочной железы или простаты.

В совокупности эти результаты подтверждают использование хронопитания (т.е. связи между диетой, циркадными ритмами и здоровьем) для профилактики диабета 2 типа и других хронических заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что ранний завтрак важен для людей, страдающих диабетом.