Ранний завтрак важен для людей, страдающих диабетом

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Diabetic Medicine, раскрывает связь между поздним завтраком и ожирением у людей с диабетом 2 типа. Сиримон Реутракул (Sirimon Reutrakul) считает, что поздний завтрак вызывает сдвиг в биологических часах. Другие исследования считают, что это может нарушить энергетический обмен.

завтрак, вес, похудание
Фото: Pixabay/sharonang

Актуальность проблемы

Диабет 2 типа развивается, когда организм перестает реагировать на инсулин, который является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой. Инсулин помогает расщеплять глюкозу для получения энергии.

Поджелудочная железа пытается производить больше инсулина, что может привести к гипергликемии или повышенному содержанию сахара в крови. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Ожирение является признанным фактором риска развития диабета 2 типа и затрагивает большинство людей с этим заболеванием. Эпидемия ожирения считается основной причиной того, что за последние 20 лет показатели диабета резко возросли.

Профессор Реутракул, ссылаясь на последние исследования, говорит о том, что более поздний прием пищи связан с ожирением.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые изучили, как поздний завтрак связан с ожирением у людей с диабетом 2 типа. Для это они проанализировали такие показатели, как:

  1. время приема пищи;
  2. когда человек ложиться спать и когда встает;
  3. индекс массы тела (ИМТ).

Участниками были 210 трудоспособных жителей Таиланда с диабетом 2 типа.

Результаты научной работы

Результаты показали, что в среднем участники:

  • спали по 5,5 часов каждую ночь;
  • потребляли 1 103 калорий в день;
  • имели в среднем ИМТ 28,4 (который находится в избыточном весе).

Кроме того, ученые обнаружили, что 113 участников завтракали с 7:00 до 8:30, а остальные 97 завтракали между 7:30 и 9:00.

Они также выявили, что те, кто предпочитает завтракать раньше — обедали и ужинали тоже рано.

Дальнейший анализ показал, что поздний завтрак связан с более высоким ИМТ. Однако потребление калорий и время обеда и ужина не были связаны с высоким ИМТ. А у людей, которые предпочитают ранний завтрак, ИМТ был в среднем на 0,37 меньше.

Исследователи заключают: «Позднее время завтрака — это новый фактор риска, связанный с высоким ИМТ среди людей с диабетом 2 типа».

Авторы другого исследования утверждают, что плотный завтрак и отсутствие перекусов поможет предотвратить увеличение веса.

Литература

Nimitphong H. et al. The relationship among breakfast time, morningness–eveningness preference and body mass index in Type 2 diabetes //Diabetic Medicine. – 2018

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий