Регулярный контроль веса предотвращает его увеличение — исследование

В новом исследовании сообщается, что участники с ожирением, которые не получали никакого вмешательства, кроме регулярной оценки массы тела, не набирали вес в течение 3-летнего периода. Этот вывод свидетельствует о том, что сам по себе регулярный мониторинг может быть эффективным в предотвращении увеличения веса. Результаты исследования, в котором приняли участие 320 человек, опубликованы в журнале Canadian Medical Association Journal.

Актуальность исследования

Распространенность избыточного веса и ожирения подчеркивает, насколько трудно добиться долгосрочного снижения веса, и как мало стратегий по снижению ожирения оказались успешными. Частью задачи достижения долгосрочной потери веса является поддержание изменений в поведении.

Действительно, исследования показывают, что снижение веса, как правило, снижается в течение 1-2 лет после первоначального вмешательства. В новом исследовании были опробованы небольшие изменения в образе жизни как способ достижения стойкой потери веса у людей с избыточным весом или ожирением.

Материалы и методы исследования

В ходе испытания был протестирован подход, который заключался в сокращении потребления калорий на 100 калорий каждый день, что примерно эквивалентно банану среднего размера, в сочетании с увеличением физической активности на 2000 шагов в день.

Профессор Бекка Круковски (Becca Krukowski), сотрудник Университета Вирджинии (University of Virginia) в Шарлоттсвилле и эксперт по поведенческому управлению весом, объяснила: «Снижением веса за счет больших изменений часто ассоциируется с восстановлением веса, поэтому некоторые утверждают, что вместо этого целью должна быть стабильность веса. Идея заключается в том, что небольшие изменения могут быть более приемлемыми и устойчивыми для широких слоев населения, чем большие изменения».

Ученые распределили половину участников на подход с небольшими изменениями, а другую половину — только на мониторинг. Само по себе мониторинг состоял только в регулярном контроле массы тела. Исследование длилось в течение 2 лет, при этом медицинские работники следили за массой тела участников еще в течение года.

Результаты научной работы 

На ранних стадиях вмешательства участники группы небольших изменений потеряли значительно больше веса, чем участники группы, где проводился только мониторинг.

Через 15 месяцев участники группы с небольшими изменениями потеряли в среднем 1,6 килограмма по сравнению с 0,3 кг в группе мониторинга. Однако к концу 2-летнего исследования изменения уже не были значительными. Также не было никакой существенной разницы в массе тела при 3-летнем наблюдении.

Хотя исследование предполагает, что подход с небольшими изменениями может быть не эффективным, чем мониторинг веса, обе стратегии были связаны с предотвращением увеличения веса. Люди в контрольной группе действительно похудели — в среднем на 0,7 кг через 3 года, что стало неожиданным результатом для команды.

Обсуждение результатов исследования

«Наша гипотеза заключалась в том, что, как мы видим в общей популяции в течение 3 лет, люди с избыточным весом и ожирением будут набирать вес», — объяснил автор исследования Роберт Росс (Robert Ross).

Тот факт, что участники не набирали вес в течение этого периода, важен, поскольку даже небольшое увеличение веса (от 0,5 до 1 кг каждый год) связано с неблагоприятными последствиями для здоровья у людей с избыточным весом и ожирением. Что касается того, почему это произошло, авторы исследования предполагают, что люди, которые записываются на исследования по снижению веса, возможно, уже имеют определенную приверженность изменениям в поведении. Другая возможность, заключается в том, что сам эффект регулярного контроля веса мог повлиять на поведение участников во время испытания.

Круковски говорит: «Я считаю, что участники, особенно те, которые проявляют интерес к поведенческому исследованию по снижению веса, чувствуют ответственность перед персоналом, который проводит эти взвешивания, и, вероятно, изменят свое поведение в еде и физических упражнениях, чтобы подготовиться к этим взвешиваниям».

В дальнейшем доктор Росс с соавторами исследования планируют использовать эти данные для оценки того, может ли сам мониторинг веса быть эффективным средством предотвращения увеличения веса.

«Наши коллеги по поведению считают, что здесь есть большой потенциал, особенно для людей с избыточным весом. Если бы мы могли предотвратить переход из категории с избыточным весом в категорию с ожирением, это было бы реальным шагом вперед», — считает доктор.

Команда усердно работает над планированием нового испытания для изучения этой стратегии. 

«Нам необходимо провести более масштабное исследование, чтобы выяснить, может ли мониторинг сам по себе быть связан с предотвращением увеличения веса. Надеюсь, в следующем году или около того мы начнем это испытание. Постоянный мониторинг массы тела — очень мощная стратегия в программах по снижению веса, поэтому неудивительно, что он является важным активным ингредиентом для стабильности веса. Мониторинг веса — это стратегия с низким уровнем нагрузки, которая дает людям один номер, который они могут использовать для информирования о своем будущем поведении», — заключает профессор Бекка Круковски.

Статья по теме: Алкоголь и снижение веса: что нужно знать.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]