Ученые обнаружили неожиданную пользу жиров при диабете 2 типа

В новом исследовании, опубликованном в журнале Diabetologia, ученые из Женевского университета (University of Geneva) обнаружили, что жир может играть защитную роль в защите от диабете 2 типа.

Актуальность исследования

Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Малоподвижный образ жизни и чрезмерно калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции уровня сахара в крови. 

Новизна исследования

Изучая бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, ученые продемонстрировали, что эти клетки меньше страдают от избытка сахара, если ранее они подвергались воздействию жира. Изучая работающие клеточные механизмы, исследователи обнаружили, как цикл накопления и мобилизации жира позволяет клеткам адаптироваться к избытку сахара. Результаты исследования подчеркивают неожиданный биологический механизм, который можно использовать в качестве рычага для задержки начала диабета 2 типа.

Жир стимулирует секрецию инсулина

Впервые была подтверждена токсичность сахара: бета-клетки, подвергшиеся воздействию высокого уровня сахара, выделяли гораздо меньше инсулина, чем обычно. Удивительно, но было обнаружено, что запас жира не ухудшает ситуацию, а позволяет восстановить секрецию инсулина почти до нормального уровня. Дальнейший анализ клеточных изменений позволил исследовательской группе понять, что капли жира не являются статическими резервами, а являются местом динамического цикла накопления и мобилизации. Благодаря этим высвобождаемым молекулам жира, бета-клетки адаптируются к избытку сахара и поддерживают почти нормальную секрецию инсулина.

Практическая значимость работы

Ученые пытаются определить механизм, с помощью которого высвобождаемый жир стимулирует секрецию инсулина в надежде найти способ отсрочить начало диабета.

Авторы другого исследования утверждают, что здоровая диета на ранних сроках беременности снижает риск гестационного диабета.