Авторы нового исследования указывают на фундаментальные недостатки в модели энергетического баланса, утверждая, что углеводно-инсулиновая модель лучше объясняет ожирение и увеличение веса. Более того, ученые указывают на путь к более эффективным и долгосрочным стратегиям управления весом. Результаты научной работы опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
По словам автора исследования Дэвида Людвига (David Ludwig), эндокринолога и профессора Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), модель энергетического баланса не помогает нам понять биологические причины увеличения веса.
«Например, во время скачка роста подростки могут увеличить потребление пищи на 1000 калорий в день. Но вызывает ли их переедание скачок роста или скачок веса?»
Актуальность исследования
Статистика показывает, что ожирение повышает риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и некоторых видов рака. В диетических рекомендациях говорится, что для похудения «взрослым необходимо уменьшить количество калорий, которые они получают из продуктов питания и напитков, и увеличить количество, затрачиваемое на физическую активность». Этот подход к управлению весом основан на модели энергетического баланса столетней давности, которая гласит, что увеличение веса вызвано потреблением большего количества энергии, чем мы расходуем.
В современном мире, окруженном вкусными и обработанными продуктами питания, людям легко потреблять больше калорий, чем им нужно, и этот дисбаланс еще больше усугубляется сегодняшним малоподвижным образом жизни. Исходя из этого, переедание в сочетании с недостаточной физической активностью является движущей силой эпидемии ожирения. И несмотря на десятилетия пропаганды, призывающей людей меньше есть и больше заниматься спортом, показатели ожирения и заболеваний, связанных с ожирением, неуклонно растут.
Углеводно-инсулиновая модель
В отличие от модели энергетического баланса, углеводно-инсулиновая модель делает смелое заявление: переедание не является основной причиной ожирения. Вместо этого углеводно-инсулиновая модель возлагает большую часть вины за нынешнюю эпидемию ожирения на современные модели питания, характеризующиеся чрезмерным потреблением продуктов с высокой гликемической нагрузкой: в частности, обработанных, быстро усваиваемых углеводов. Эти продукты вызывают гормональные реакции, которые коренным образом меняют наш метаболизм, приводя к накоплению жира, увеличению веса и ожирению.
Когда мы употребляем в пищу обработанные углеводы, организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это, в свою очередь, сигнализирует жировым клеткам о необходимости накапливать больше калорий, оставляя меньше калорий, доступных для питания мышц и других метаболически активных тканей. Головной мозг воспринимает, что организм не получает достаточного количества энергии, что, в свою очередь, приводит к чувству голода. Кроме того, метаболизм может замедлиться в попытке организма сэкономить топливо. Таким образом, мы склонны оставаться голодными, даже если продолжаем набирать лишний жир.
Чтобы понять эпидемию ожирения, нам необходимо учитывать не только то, сколько мы едим, но и то, как продукты, которые мы едим, влияют на наши гормоны и обмен веществ. Утверждая, что все калории одинаковы для организма, модель энергетического баланса упускает этот важный элемент головоломки.
Хотя углеводно-инсулиновая модель не нова — ее истоки относятся к началу 1900-х годов, однако является наиболее полной формулировкой этой модели на сегодняшний день, автором которой является команда из 17 международно признанных ученых, клинических исследователей и экспертов в области общественного здравоохранения. В совокупности они обобщили растущий объем фактических данных в поддержку углеводно-инсулиновой модели. Более того, авторы исследования определили ряд проверяемых гипотез, которые различают две модели для руководства будущими исследованиями.
Практическая значимость исследования
Принятие углеводно-инсулиновой модели вместо модели энергетического баланса имеет радикальные последствия для управления весом и лечения ожирения. Вместо того чтобы призывать людей есть меньше, стратегия, которая обычно не работает в долгосрочной перспективе, углеводно-инсулиновая модель предлагает другой путь, который больше фокусируется на том, что мы едим.
По словам доктора Людвига, «сокращение потребления быстро усваиваемых углеводов, которые наводнили пищевые запасы в эпоху диеты с низким содержанием жиров, уменьшает лежащее в основе стремление к накоплению жира в организме. В результате люди могут похудеть с меньшим чувством голода и борьбы».
Авторы исследования признают, что необходимы дальнейшие исследования для окончательной проверки обеих моделей и, возможно, для создания новых моделей, которые лучше соответствуют фактическим данным.
Авторы другого исследования утверждают, что людям с ожирением труднее похудеть с помощью упражнений, чем людям с нормальным весом.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];