Ученые выяснили, как фруктоза в рационе способствует ожирению

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Медицинского колледжа Вейл Корнельского университета (Weill Cornell Medical College) обнаружили, что употребление фруктозы в пищу  изменяет клетки пищеварительного тракта таким образом, что позволяет ему усваивать больше питательных веществ. Эти изменения объясняют хорошо известную связь между ростом потребления фруктозы во всем мире и увеличением показателей ожирения и некоторых видов рака.

Материалы и методы исследования

Исследование было сосредоточено на влиянии диеты с высоким содержанием фруктозы на ворсинки, выстилающие внутреннюю часть тонкой кишки. Ворсинки увеличивают площадь поверхности кишечника и помогают организму усваивать питательные вещества, в том числе пищевые жиры, из пищи, проходящей через пищеварительный тракт. Исследование показало, что у мышей, которых кормили фруктозой, ворсинки были на 25-40% длиннее, чем у мышей, которых не кормили фруктозой. Кроме того, увеличение длины ворсинок было связано с повышенным всасыванием питательных веществ, увеличением веса и накоплением жира у животных.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что основной метаболит фруктозы способствует удлинению ворсинок и поддерживает рост опухоли кишечника. Исследователи внимательно изучили изменения в метаболизме и обнаружили, что особый метаболит фруктозы, называемый фруктозо-1-фосфатом, накапливается в больших количествах. Этот метаболит взаимодействует с ферментом, метаболизирующим глюкозу, называемым пируваткиназой, чтобы изменить метаболизм клеток и способствовать выживанию и удлинению ворсинок. Когда пируваткиназа или фермент, производящий фруктозо-1-фосфат, удаляли, фруктоза не влияла на длину ворсинок. Предыдущие исследования на животных показали, что этот метаболит фруктозы также способствует росту опухолей.

Авторы другого исследования утверждают, что фруктоза может вызвать поведенческие расстройства.