Ученые выяснили, почему не чувствуется голод после интенсивной тренировки

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine) идентифицировали молекулу в крови, которая вырабатывается во время физических упражнений и может эффективно снижать потребление пищи и риск ожирения.

Материалы и методы исследования

Доказано, что регулярные физические упражнения помогают похудеть, регулируют аппетит и улучшают метаболический профиль, особенно у людей с избыточным весом и ожирением. Исследователи  провели всесторонний анализ соединений плазмы крови мышей после интенсивного бега на беговой дорожке. Наиболее значимо индуцируемой молекулой была модифицированная аминокислота под названием Lac-Phe. Lac-Phe синтезируется из лактата (побочный продукт напряженных упражнений, вызывающий чувство жжения в мышцах) и фенилаланина (аминокислота, которая является одним из строительных блоков белков).

Результаты научной работы

У мышей с ожирением, вызванным диетой, высокая доза Lac-Phe подавляла потребление пищи примерно на 50% по сравнению с контрольными мышами в течение 12 часов, не влияя на их движение или расход энергии. При введении мышам в течение 10 дней Lac-Phe снижал кумулятивное потребление пищи и массу тела (из-за потери жира) и улучшал толерантность к глюкозе. Исследователи также определили фермент под названием CNDP2, который участвует в производстве Lac-Phe, и показали, что мыши, лишенные этого фермента, не снижали столько веса при выполнении режима упражнений, как контрольная группа, выполнявшая ту же схему упражнений.

Ученые также обнаружили значительное повышение уровня Lac-Phe в плазме после физической активности у скаковых лошадей и людей. Данные из когорты людей, занимающихся физическими упражнениями, показали, что спринтерские упражнения вызывали наиболее резкое увеличение уровня Lac-Phe в плазме, за которыми следовали тренировки с отягощениями, а затем тренировки на выносливость.

Практическая значимость работы

Полученные данные улучшают понимание физиологических процессов, лежащих в основе взаимодействия между физическими упражнениями и голодом.

Авторы другого исследования утверждают, что физические упражнения улучшают функцию жировой ткани и общее здоровье.