Уровень сахара в крови после еды

Глюкоза служит основным источником энергии. Во время пищеварения углеводы, которые представляют собой сахара, крахмалы и клетчатку, превращаются в глюкозу. Затем организм использует глюкозу в качестве энергии или запасает все, что не используется в ваших клетках, для последующего использования. На уровень сахара в крови влияет пища, которую вы едите, возраст, стресс, физическая активность, курение и употребление алкоголя. На него также влияют заболевания сердца или диабет – группа состояний, при которых в кровотоке накапливается слишком много глюкозы.

Кто должен контролировать уровень сахара в крови?

Если у вас диабет 1 или 2 типа, регулярное отслеживание уровня сахара в крови поможет вам понять, как на него влияют лекарственные средства, питание и физическая активность. Контроль также позволяет вовремя заметить повышение уровня сахара в крови. Это важно, чтобы предотвратить осложнения диабета. Осложнения диабета включают слепоту, сердечные приступы, ампутации конечностей и заболевания почек, которые представляют собой снижение функции почек. Другие осложнения могут включать инсульт, который является неотложной медицинской помощью, когда приток крови к мозгу блокируется. 

Кто должен регулярно отслеживать уровень глюкозы в крови:

  • Люди, принимающие инсулин
  • Беременные женщины
  • Люди с низким уровнем глюкозы в крови

Лучше всего проверять уровень глюкозы в крови через один-два часа после еды. Это может помочь вам понять, как уровень сахара в крови реагирует на пищу, которую вы едите. Это также может дать представление о том, принимаете ли вы правильную дозу инсулина. Если вы считаете, что ваша дозировка недостаточна, обратитесь к своему врачу.

Уровень сахара в крови должен быть ниже 180 мг/дл через один-два часа после еды. Однако будет зависеть от:

  • Как давно у вас диабет
  • Возраст 
  • Другие состояния здоровья, такие как болезни сердца

Уровни глюкозы в крови после еды

  • Дети (0-18 лет) с сахарным диабетом через час после еды <200 мг/дл
  • Дети (0-18 лет) с диабетом через два часа после еды <180 мг/дл
  • Взрослые без диабета через два часа после еды 90-140 мг/дл
  • Взрослые с диабетом через два часа после еды <180 мг/дл
  • Взрослые с диабетом, принимающие инсулин во время еды, через два часа после еды <180 мг/дл
  • Взрослые с диабетом, не принимающие инсулин во время еды, через два часа после еды <140 мг/дл
  • Взрослые с гестационным диабетом через час после еды <140 мг/дл
  • Взрослые с гестационным диабетом через два часа после еды <120 мг/дл
  • Беременные женщины с сахарным диабетом 1 или 2 типа через час после еды <110-140 мг/дл
  • Беременные женщины с диабетом 1 или 2 типа через два часа после еды <100-120 мг/дл

Как пища влияет на уровень сахара в крови?

Когда вы едите, ваш организм расщепляет пищу на углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Все компоненты необходимы, однако углеводы действительно важны, когда речь заходит об уровне глюкозы в крови. Имейте в виду, что не все углеводы повышают уровень сахара в крови с одинаковой скоростью. 

Примеры продуктов, которые подходят под каждую категорию углеводов, включают:

  • Крахмалы, или сложные углеводы: крахмалистые овощи, сушеные бобы и злаки.
  • Сахара: фрукты, хлебобулочные изделия, напитки и обработанные пищевые продукты, такие как злаки.
  • Клетчатка: цельнозерновые продукты, нут, чечевица, ягоды, груши и брюссельская капуста.

Гликемический индекс, система ранжирования углеводов, использующая шкалу от нуля до 100, поможет узнать, как продукты влияют на уровень сахара в крови. Продукты с высоким индексом быстро перерабатываются и могут вызвать быстрый скачок уровня сахара в крови. Продукты с низким индексом перерабатываются медленнее. Это, как правило, приводит к меньшим изменениям уровня глюкозы в крови. Углеводы оказывают значительное влияние на уровень сахара в крови и перерабатываются с разной скоростью. Использование гликемического индекса может быть полезно для понимания того, как конкретные углеводы влияют на уровень сахара в крови.

Как контролировать уровень сахара в крови? 

Существует несколько способов контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его стабильным. Может помочь употребление нескольких небольших приемов пищи в течение дня вместо двух или трех больших приемов пищи. 

Метод тарелки

Метод тарелок предлагает простой способ планирования хорошо сбалансированных блюд. Возьмите тарелку диаметром около 22 см или салатную тарелку. Теперь разделите ее по центру на две части. Добавьте еще одну воображаемую линию поперек одной половины, чтобы у вас получилось три секции. Заполните самый большой раздел не крахмалистыми овощами, содержащими клетчатку, витамины и минералы. Примеры некрахмалистых овощей:

  • Спаржа
  • Брокколи или цветная капуста
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Огурец
  • Листовая зелень
  • Грибы
  • Зеленая фасоль или горох
  • Перцы
  • Помидоры 

Цель состоит в том, чтобы потреблять как можно больше некрахмалистых овощей. Затем заполните одну четверть тарелки нежирными белками. Обратите внимание, что некоторые растительные белки, такие как фасоль и бобовые, могут содержать много углеводов и повышать уровень сахара в крови. Примеры постных и нежирных белков включают:

  • Курица, индейка и яйца
  • Рыба, такая как лосось, треска, тунец, тилапия или рыба-меч
  • Моллюски, такие как креветки, морские гребешки, моллюски, мидии или омары
  • Нежирные куски говядины, такие как отбивная, филейная часть или вырезка
  • Нежирные свиные отбивные, такие как филейная отбивная или вырезка
  • Нежирные мясные деликатесы
  • Сыр и творог
  • Фасоль, чечевица, хумус и фалафель
  • Орехи и ореховое масло
  • Эдамамэ
  • Тофу и темпе
  • Заменители мяса на растительной основе

Заполните оставшуюся четверть тарелки углеводами или продуктами, которые оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Помните, что многие продукты могут относиться к категории углеводов, включая свежие фрукты и сухофрукты, йогурт, сметану, молоко и заменители молока. 

Правильный прием воды также имеет большое значение, чтобы помочь организму избавиться от избытка сахара. Можно выбрать низкокалорийный напиток с низким содержанием сахара. 

Подсчет углеводов

Другой вариант – подсчет количества углеводов в граммах за прием пищи. Сколько углеводов вы должны употреблять в пищу, зависит от многих факторов. Подсчет углеводов зависит от того, принимаете ли вы инсулин во время еды, до или после еды, чтобы предотвратить скачки уровня сахара в крови. Если вы не принимаете инсулин во время еды, вы можете отслеживать количество потребляемых углеводов, суммируя их, чтобы получить лучшее представление о том, как выбор пищи влияет на уровень сахара в крови. Для людей с диабетом 1 или 2 типа, которые принимают инсулин во время еды, рассчитаете соотношение инсулина к углеводам (ICR) для контроля уровня сахара в крови. Для этого необходимо подсчитать общее количество граммов углеводов и сопоставить его с дозой быстродействующего инсулина для снижения уровня сахара в крови:

  • Начните с определения общего количества углеводов на этикетке с информацией о питании.
  • Затем определите размер своей порции, отмерив или взвесив пищу.
  • Клетчатка не учитывается, когда речь идет о сахаре в крови, поэтому вычтите ее из общего количества углеводов. Это оставляет вас с чистым содержанием углеводов.
  • Сложите все ваши чистые углеводы за один прием пищи, а затем разделите это число на личное соотношение инсулина и углеводов.

Заключение

Люди, страдающие диабетом 1 или 2 типа, должны отслеживать уровень сахара в крови, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Другие люди также могут следить за уровнем сахара в крови по разным причинам. Как правило, лучше всего поддерживать уровень сахара в крови ниже 180 мг / дл через один-два часа после приема пищи или перекуса. Однако нормальный уровень будет зависеть от наличия диабета, вашего возраста, а также других состояний здоровья. Углеводы играют важную роль в повышении уровня сахара в крови. Существует много способов контролировать уровень сахара в крови, включая метод тарелки, подсчет углеводов, а также медикаментозную диетотерапию.

Статья по теме: Ранний ужин поможет сжечь жир и снизить уровень сахара в крови.