Ранний ужин поможет сжечь жир и снизить уровень сахара в крови

Недавнее исследование показало, что поздний ужин может вызвать увеличение веса и повысить уровень сахара в крови независимо от количества калорий. Ужин в 10 часов вместо 6 часов вечера может повлиять на уровень глюкозы в крови и способность сжигать жир.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Endocrine Society’s Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, поздний ужин связан с увеличением веса и высоким уровнем сахара в крови, независимо от того, какой калорийности была еда.

Актуальность вопроса

Общепринятая точка зрения состоит в том, что калории есть калории, независимо от того, когда вы едите, и что увеличение веса вызвано потреблением большего количества калорий. Диетологи называют это теорией контроля веса. Но все может оказаться не так просто. Новое исследование показывает, что время, когда вы едите, может играть значительную роль в наборе веса.

«Мы знали о других исследованиях, которые предполагали, что поздний прием пищи связан с ожирением, и поскольку ассоциация не та же самая, что причинно-следственная связь, мы хотели взглянуть на это более строго», — сказал автор исследования Джонатан Джун (Jonathan Jun) из Университета Джона Хопкинса (Hopkins University).

Исследовательская группа хотела понять, действительно ли поздний прием пищи изменяет метаболизм таким образом, что способствует ожирению.

«Вот почему мы решили провести это рандомизированное клиническое контролируемое исследование, взяв здоровых людей и заставив их есть в два разных времени, контролировать их питание, контролировать их диету и контролировать их время сна», — сказал он.

Материалы и методы исследования

В исследование участвовали 20 здоровых добровольцев (10 мужчин и 10 женщин). Ученые хотели выяснить, как их организм усваивает ужин, съеденный в 10 вечера вместо 6 вечера. Все участники ложились спать в одно и то же время: 11 часов вечера.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что уровень сахара в крови выше, а количество сжигаемого жира ниже, когда человек потребляет ужин поздно, даже когда люди ели одну и ту же еду. Исследование показало, что у поздних едоков пиковый уровень сахара в крови был почти на 20% выше, а сжигание жира снижалось на 10% по сравнению с теми, кто потреблял ужин рано.

«Эффекты, которые мы наблюдали у здоровых добровольцев, могут быть более выраженными у людей с ожирением или диабетом, у которых уже есть нарушенный метаболизм», — сказал автор исследования Чэнь Цзюань Гу (Chenjuan Gu).

Самая интересная часть этого исследования заключается в том, что не все участники реагировали на поздний прием пищи одинаково.

«Что меня больше всего удивило, так это то, что не все реагировали одинаково», — сказал Джун. «Люди, которые привыкли ложиться спать рано, имели худшие результаты, когда мы давали им еду поздно».

Люди, которые употребляли пищу за 2 или 3 часа до сна, казалось, не реагировали на изменения в их еде. 

«Это подходит не всем; существуют различия в метаболизме людей, которые либо делают их более уязвимыми для позднего приема пищи, либо не беспокоят их».

Цзюнь отметил, что данное исследование было гораздо более детальным, чем предыдущие исследования на эту тему. Участники носили трекеры активности, у них брали пробы крови, проводили исследования сна и сканирование жировых отложений, а также они ели пищу, содержащую маркеры для измерения жирового обмена.

«За участниками велось очень интенсивное наблюдение. Мы брали кровь каждый час, наблюдали за их активностью и сном в течение 2 недель, прежде чем они пришли в лабораторию», — сказал Джун. «Мы дали то, что называется стабильным изотопным индикатором, поэтому, когда они потребляли свою пищу, мы могли измерить, сколько жира, который они потребляли, было сожжено или окислено».

На вопрос, дает ли это исследование убедительное доказательство того, что именно, когда и не обязательно то, что вы едите, может вызвать увеличение веса, Джун был уверен.

«Да, я думаю, что существует биологическая правдоподобность или биологические объяснения того, как время приема пищи может повлиять на то, как ваш организм перерабатывает калории», — сказал он.

Полученные результаты могут помочь определить пищевые привычки.

«Хотя исследование проводилось с молодыми добровольцами со здоровым весом, оно дает нам некоторую полезную информацию для руководства пищевыми привычками», — сказала Лиза Дивальд (Lisa Diewald). 

Она добавляет, что полученные результаты имеют важное значение для профилактики заболеваний.

«Это исследование служит напоминанием о том, что культивирование привычек питания, учитывающих не только традиционные факторы, такие как содержание и размер пищи, но и время приема пищи, может повлиять на риск хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца в будущем».

По словам Дивальда, ужин, безусловно, самый большой прием пищи в день для большинства людей с точки зрения калорий. Занятые люди обычно спешат утром и в обед, что часто означает, что они едят поздно и больше, чем должны. 

Что же делать?

Если вы знаете, что поздно вернетесь домой, исследователи рекомендуют перекусить небольшим белковым перекусом, например, греческим йогуртом, посыпанным орехами. Это уменьшит аппетит, если вам придется есть поздно. 

Выбор ужина может включать небольшой салат с жареной курицей, половину сэндвича и фрукты или чашку овощного супа и стакан обезжиренного молока.

«Стремимся, чтобы самый большой прием пищи приходился на завтрак или обед, если это возможно», — сказала Дивальд.

Практический результат

Недавнее исследование показало, что поздний ужин может вызвать увеличение веса и высокий уровень сахара в крови независимо от калорий.

Ученые обнаружили, что не все реагируют одинаково на поздний ужин, и люди, которые привыкли рано ложиться спать, имели наибольший прирост веса от позднего ужина. Ночные совы меньше всего страдали от перемены времени приема пищи.

По мнению исследователей, это убедительное доказательство того, что поздний прием пищи приводит к увеличению веса, даже если вы не увеличиваете количество потребляемых калорий.

Эксперты говорят, что при длительной работе полезно есть здоровую закуску во второй половине дня, чтобы обуздать свой аппетит к позднему ужину.

Научная статья по теме: Поздний ужин и отсутствие завтрака — убийственная комбинация.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями