Витамин B5 активирует бурый жир, помогая похудеть

Авторы нового исследования пришли к выводу, что пантотеновая кислота, также известная как витамин B5, стимулирует выработку бурого жира как в клеточных культурах, так и в мышиной модели. Исследование опубликовано в научном журнале American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism.

Актуальность исследования

В отличие от более распространенного белого жира, бурый жир сжигает калории для производства тепла. При определенных условиях белый жир может быть преобразован в бурый жир. Ученые исследуют поведение бурого жира и методы преобразования белого жира в надежде разработать новые методы лечения ожирения.

«Мы идентифицировали [пантотеновую кислоту] как эффективный активатор [бурого жира], который поможет предотвратить ожирение и может представлять собой многообещающую стратегию клинического лечения ожирения и связанных с ним метаболических заболеваний», — считают исследователи.

Материалы и методы исследования

Исследовательская группа выбрала витамин B5 из соединений, которые показали потенциал из-за безопасности и распространенности. Ученые обработали клеточные культуры тканей человека витамином В5. Через шесть дней в клетках наблюдалось повышение количества маркеров, указывающих на увеличение митохондрий — частей клеток, сжигающих калории и которых бурый жир содержит больше, чем белый жир. Окрашивание ткани также показало увеличение бурого жира.

Затем исследователи кормили мышей-самцов пищей с высоким содержанием жиров и лечили их в течение 11 недель либо витамином B5, либо солевым раствором в качестве контроля. 

Витамин B5 активирует бурый жир, помогая мышам похудеть

У мышей с высоким содержанием жира, получавшим витамин B5, наблюдалось уменьшение жира не только в целом, но, в частности, меньше жира только под кожей и в печени по сравнению с теми, кто не получал витамин B5. Две группы имели сопоставимое количество мышц, что свидетельствует о том, что снижение веса было вызвано уменьшением жира.

В дополнение к уменьшению жира у мышей, получавших витамин B5, также наблюдалось значительное снижение жировой болезни печени, уменьшение уровня инсулина в крови и улучшение толерантности к глюкозе.

Практическая значимость работы

«[Пантотеновая кислота] обладает терапевтическим потенциалом для лечения ожирения и диабета II типа», — заключают исследователи.

Авторы другого исследования заявили, что бурый жир может защитить от многочисленных хронических заболеваний.