Жидкая соль помогает в борьбе с лишним весом

Авторы нового исследования пришли к выводу, что перорально вводимая жидкая соль – холин и геранат, может снизить общую массу тела примерно на 10 килограмм (12% от массы тела). Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Актуальность проблемы

Ожирение, от которого страдает более трети взрослого населения развитых стран, является причиной смертельных заболеваний, таких как высокое кровяное давление, диабет, астма, инсульт. По данным авторов исследования, ожидается, что стоимость лечения заболеваний, связанных с ожирением, будет удваиваться каждые десять лет, и к 2030 году на них будет приходиться около 16% всех расходов на здравоохранение в США.

Хотя генетика играет важную роль, употребление в пищу высококалорийных продуктов, богатых углеводами и жирами, является основной причиной эпидемии ожирения, и хотя врачи и диетологи рекомендуют здоровую сбалансированную диету в качестве стратегии профилактики, многим людям недоступны свежие и полезные для здоровья продукты ввиду финансовых возможностей. Несколько препаратов для похудения, которые снижают вес примерно на 10%, сопровождаются значительными побочными эффектами, включая головные боли, диарею, тяжелые поражения печени, врожденные дефекты, апноэ во сне, панкреатит и суицидальные мысли.

Результаты научного исследования

Исследователи оценили взаимодействия жидкой соли с омега-3 жирными кислотами, в результате образовались крупные частицы длиной около 3-4 микрон, размером с ядро клетки. Молекулы омега-3, смешанные с обычной водой, образовывали частицы намного меньшего размера в диапазоне 50-400 нанометров, что свидетельствует о некотором взаимодействии между молекулами жидкой солью и омега-3, которое заставляет их собираться в более крупные частицы.

Затем исследователи вводили смесь жидкой соли и омега-3 в здоровые клетки кишечника крысы. По сравнению с клетками кишечника, которым вводили только омега-3, включение жидкой соли значительно уменьшало количество жиров в кишечной ткани в течение шести часов. 

Затем исследователи изучили влияние жидкой соли на поглощение жира у крыс, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, в течение 30 дней. Ежедневная 10-микролитровая доза жидкой соли приводила к тому, что крысы набирали на 12% меньше веса, чем крысы, которые получали либо 5-микролитровую дозу, либо не получали. Важно, что в течение 30-дневного периода времени у крыс, получавших жидкую соль, не наблюдалось никаких побочных эффектов и не было никаких признаков воспаления.

Авторы другого исследования установили, что избыточный вес и ожирение повышают риск ранней смертности у детей с лейкозом.