European Heart Journal: непереносимость статинов переоценена

Ученые, в котором приняли участие более 4 миллионов пациентов, показало, что истинная распространенность непереносимости статинов во всем мире составляет от 6 до 10%. Авторы исследования, опубликованного в European Heart Journal, заявляют, что их результаты показывают, что непереносимость статинов переоценена и чрезмерно диагностирована, в результате чего пациенты подвергаются большему риску проблем с сердцем и кровеносными сосудами, включая смерть, вызванную высоким уровнем холестерина.

Актуальность исследования

Каждый второй пациент прекращает прием статинов, уменьшает дозу или принимает их нерегулярно, потому что считает, что препараты, снижающие уровень холестерина, вызывают мышечную боль и другие побочные эффекты. Существуют убедительные доказательства того, что лечение статинами имеет существенное значение в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Статины являются одними из наиболее часто назначаемых препаратов. Однако до сих пор не было ясно, какая доля людей действительно не переносит препарат, поскольку противоречивые отчеты исследований предполагают, что она может варьироваться от 5 до 50%.

Материалы и методы исследования

Ученые провели мета-анализ 176 исследований с участием 4 143 517 пациентов по всему миру. Цель состояла в том, чтобы определить общую распространенность непереносимости статинов и распространенность в соответствии с различными диагностическими критериями. Ученые также решили определить, какие факторы могут влиять на непереносимость статинов.

Результаты исследования

Исследователи обнаружили, что общая распространенность составила 9,1%. Распространенность была еще меньше при оценке в соответствии с диагностическими критериями.

Мацея Банах (Maciej Banach) сказал: «Эти результаты не были неожиданностью для меня, но они были неожиданностью для многих других экспертов. Они показывают, что в большинстве случаев непереносимость статинов переоценена и чрезмерно диагностирована, и они означают, что около 93% пациентов, получающих терапию статинами, могут лечиться эффективно, с очень хорошей переносимостью и без каких-либо проблем с безопасностью. Наши результаты означают, что мы должны очень тщательно оценивать симптомы пациентов, во-первых, чтобы выяснить, действительно ли симптомы вызваны статинами, а во-вторых, оценить, может ли быть восприятие пациентами того, что статины вредны — так называемый эффект ноцебо или друцебо — который может быть причиной более 50% всех симптомов, а не самого препарата».

Исследователи также обнаружили, что люди старшего возраста, женского пола, азиатской расы, страдающие ожирением или диабетом, пониженной активностью щитовидной железы или хронической печеночной или почечной недостаточностью, чаще страдают непереносимостью статинов. Кроме того, препараты для контроля нерегулярного сердцебиения (аритмии), блокаторы кальциевых каналов (часто назначаемые при болях в груди и высоком артериальном давлении), употребление алкоголя и высокие дозы статинов были связаны с более высоким риском непереносимости статинов. Повышенный риск непереносимости статинов варьировался от 22% (высокое потребление алкоголя) до 48% (среди женщин) в этих группах.

«Крайне важно знать об этих факторах риска, чтобы мы могли эффективно прогнозировать, что конкретный пациент подвержен более высокому риску непереносимости статинов. Затем мы сможем заранее рассмотреть другие способы их лечения, чтобы снизить риск и улучшить приверженность лечению. Это может включать более низкие дозы статинов, комбинированную терапию и использование новых инновационных препаратов», — заявил профессор Банах.

Обсуждение результатов исследования

Исследователи признают некоторые ограничения мета-анализа, такие как различия между пациентами, включенными в разные исследования, и отсутствие информации о количестве употребления алкоголя и видах физических упражнений. Тем не менее, ученые попытались снизить риск предвзятости, и этому способствует большое количество исследований и пациентов, включенных в анализ.

«Я полагаю, что масштаб нашего исследования, которое является крупнейшим в мире для изучения этого вопроса, означает, что мы можем окончательно и эффективно ответить на вопрос об истинной распространенности непереносимости статинов», — заключил профессор Банах. «Эти результаты ясно показывают, что пациентам не нужно бояться терапии статинами, поскольку они очень хорошо переносится и даже лучше, чем кардиологические препараты, в том числе для снижения артериального давления и свертывания или блокирования кровеносных сосудов. Более того, пациенты должны знать, что статины могут продлить их жизнь, и в тех случаях, когда появляются побочные эффекты, у нас достаточно знаний, чтобы эффективно управлять ими. Наиболее важным сообщением для пациентов в результате этого исследования является то, что они должны продолжать принимать статины в соответствии с предписанной дозой и обсуждать любые побочные эффекты с врачом, а не прекращать прием лекарств. Такое же четкое послание может быть адресовано врачам, лечащим пациентов с высоким уровнем холестерина. Большинство случаев непереносимости статинов, наблюдаемых в клинической практике, связаны с эффектами, вызванными неправильными представлениями пациентов о побочных эффектах статинов, или могут быть вызваны другими причинами. Поэтому мы должны тщательно оценивать симптомы, подробно изучая истории болезни пациентов, когда появились симптомы, конкретные детали боли, другие лекарства, которые принимают пациенты, а также другие состояния и факторы риска. Тогда мы увидим, что статины можно безопасно применять у большинства пациентов, что критически важно для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения заболеваний сердца и кровеносных сосудов и смерти».

Статья по теме: Статины и алкоголь — что нужно знать.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]