Фетальный ретиноидный синдром: признаки и лечение

Фетальный ретиноидный синдром — это тип психических и физических врожденных дефектов (врожденных пороков развития), которые могут возникнуть в результате приема матерью ретиноидов во время беременности. Абсолютный риск врожденных пороков развития после пероральной терапии изотретиноином в настоящее время неясен. Общая частота пороков развития у младенцев колеблется от 5% до 20%.

Ретиноиды

Ретиноиды — это синтетические (искусственные) формы витамина А, используемые для лечения различных кожных (дерматологических) заболеваний. Наиболее известным ретиноидом является изотретиноин, препарат, используемый для лечения тяжелых кистозных угрей. Изотретиноин хотя и эффективен при лечении акне, может вызывать аномалии развития у плода (обладает тератогенным эффектом) и поэтому не должен использоваться во время беременности. Диапазон и тяжесть сопутствующих отклонений бывают различными. Однако характерные признаки могут включать задержку роста до и после рождения (ограничение внутриутробного роста и задержка роста после рождения); пороки развития черепа и лицевой (черепно-лицевой) области; аномалии центральной нервной системы (ЦНС); аномалии сердца. Дополнительные аномалии могут включать аномалии почек, вилочковой железы и паращитовидной железы.

Фетальный ретиноидный синдром — симптомы

Характерные особенности младенцев с фетальным ретиноидным синдромом включают аномалии черепно-лицевой области, ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Специфические симптомы и физические данные могут быть у детей разными. 

Черепно-лицевые аномалии

У некоторых младенцев могут быть маленькие, низко посаженные уши (микротия) с сужением (стенозом) ушных каналов или они рождаются без ушей. Также могут присутствовать аномалии среднего и внутреннего уха, включая потерю слуха. Дополнительные черепно-лицевые аномалии включают широко расставленные глаза (гипертелоризм), неполное закрытие неба (волчья пасть), аномальную бороздку на верхней губе (заячья губа) или недоразвитость средней части лица (гипоплазия средней части лица). У некоторых младенцев может наблюдаться паралич определенных лицевых нервов.

Сердечно-сосудистые нарушения

Потенциальные сердечно-сосудистые нарушения после воздействия ретиноидов включают структурные (анатомические) пороки развития сердца, такие как транспозиция магистральных сосудов; синдром гипоплазии левого желудочка; дефекты межжелудочковой перегородки и тетрада Фалло. 

Синдром гипоплазии левого сердца характеризуется недоразвитием левого желудочка, аортального или митрального клапанов и восходящей аорты.

Дефекты межжелудочковой перегородки — это аномальные отверстия, которые могут наблюдаться в любой части межжелудочковой перегородки, волокнистой перегородки, которая разделяет две нижние насосные камеры сердца (желудочки). Размер и расположение дефекта будут определять тяжесть симптомов. Небольшие отверстия могут закрыться без лечения или стать менее значимыми по мере взросления и роста ребенка. При наличии дефекта среднего размера сердце может быть неспособно эффективно перекачивать кровь, что приводит к частому дыханию (тахипноэ), свистящему дыханию, необычно быстрому сердцебиению (тахикардия) или неспособности расти и набирать вес с ожидаемой скоростью (неспособность развиваться). У некоторых детей без соответствующего лечения большие дефекты межжелудочковой перегородки могут вызвать опасные для жизни осложнения в младенчестве.

Тетралогия Фалло — редкая форма порока сердца, которая проявляется цианозом. Цианоз — это аномальное синюшное изменение цвета кожи и слизистых оболочек (губ и языка), которое возникает вследствие снижения уровня циркулирующего кислорода в крови. Тетралогия Фалло состоит из комбинации четырех различных пороков сердца: дефект межжелудочковой перегородки; затрудненный отток крови из правого желудочка в легкие из-за аномального сужения отверстия между легочной артерией и правым желудочком сердца (стеноз легочной артерии); смещенная аорта, которая заставляет кровь поступать в аорту, как из правого, так и из левого желудочков; и аномальное увеличение правого желудочка.

Нарушения со стороны ЦНС

У некоторых младенцев с фетальным ретиноидным синдромом могут развиться нарушения ЦНС, включая гидроцефалию, состояние, при котором накопление избыточной спинномозговой жидкости (ликвора) в черепе вызывает давление на ткани мозга, что приводит к различным симптомам. Избыток жидкости может увеличить давление на мозг и привести к отеку головы. Младенцы с фетальным ретиноидным синдромом могут иметь интеллект ниже среднего, испытывать трудности в обучении, иметь задержки в таких этапах развития, как сидение или ползание. У некоторых детей передний мозг (проэнцефалон) может не развиваться, что приводит к голопрозэнцефалии.

У младенцев также может развиться состояние, известное как микроцефалия, при котором окружность головы маленькая для их возраста и пола. Это может привести к нарушениям умственного развития. Дополнительные осложнения, которые могут возникнуть из-за микроцефалии, включая проблемы с равновесием и координацией, а также судороги.

Другие аномалии

У младенцев с фетальным ретиноидным синдромом могут наблюдаться нарушения функции вилочковой железы. Вилочковая железа расположена ниже щитовидной железы на шее перед грудной клеткой и является основной железой лимфатической системы. Вилочковая железа вырабатывает белые кровяные тельца, необходимые для защиты организма от инфекции.

Дополнительные аномалии, которые могут возникнуть у некоторых детей, включают перепонки пальцев (синдактилия), пороки развития скелета, поражающие нижние конечности и позвоночник, снижение мышечного тонуса (гипотония). У некоторых младенцев также могут появиться проблемы со зрением, такие как микрофтальмия, состояние, при котором одно или оба глазных яблока очень малы, что приводит к возможной потере зрения. Некоторые младенцы рождаются с отсутствующими глазами (аноптальмия).

Фетальный ретиноидный синдром — причины

Использование матерью синтетического витамина А (ретиноидов), такого как изотретиноин (Аккутан), во время беременности может привести к множественным последствиям для развивающегося эмбриона и плода, включая выкидыш, преждевременные роды и различные врожденные дефекты. Доступные бренды изотретиноина включают Absorica, Amnesteem, Claravis, Myorisan и Zenatane, а также различные типы дженериков.

В медицинской литературе ведутся споры относительно специфических рисков после воздействия ретиноидов. Однако известно, что существует повышенный риск врожденных дефектов у женщин, которые забеременели во время приема ретиноидов, таких как изотретиноин. Подсчитано, что 35%-ный риск развития фетального ретиноидного синдрома существует у младенцев, матери которых принимали изотретиноин после 15-го дня после зачатия. Некоторые исследователи считают, что врожденные дефекты не возникают у женщин, которые прекращают прием изотретиноина за месяц до зачатия. Также неизвестно, какая конкретная дозировка ретиноидов может привести к врожденным дефектам. Необходимы дополнительные исследования для определения конкретных рисков и долгосрочных последствий, когда женщины непреднамеренно подвергаются воздействию ретиноидов во время беременности.

Точная частота развития фетального ретиноидного синдрома неизвестна, и потому многие дети с фетальным ретиноидным синдромом зачастую остаются незамеченными. Это расстройство недостаточно диагностируется, что затрудняет определение истинной частоты этого расстройства в общей популяции.

Фетальный ретиноидный синдром — диагностика

Не существует диагностического тестирования, которое помогло бы поставить диагноз фетальный ретиноидный синдром. Диагноз ставится на основании выявления характерных симптомов у пораженного ребенка в сочетании с историей применения ретиноидов во время беременности. Пренатальная диагностика может быть возможна с помощью ультразвукового исследования, при котором могут быть обнаружены аномалии развития плода, такие как аномалии центральной нервной системы и сердца.

Фетальный ретиноидный синдром — профилактика

В связи с тяжестью врожденных дефектов, которые могут развиться у ребенка после воздействия ретиноидов, использование пероральных ретиноидов строго запрещено во время беременности. Женщины должны быть проинформированы о рисках лечения изотретиноином и должны проходить обследование и наблюдение на предмет беременности во время приема препарата. На протяжении всего курса терапии изотретиноином рекомендуются две формы контрацепции, и следует избегать беременности до тех пор, пока терапия изотретиноином не будет прекращена.

Постоянное использование средств контроля рождаемости (контрацепции) необходимо для обеспечения безопасности во время терапии изотретиноином у женщин детородного возраста. Применение контрацепции следует начинать за месяц до начала терапии изотретиноином и продолжать в течение трех месяцев после прекращения терапии.

Фетальный ретиноидный синдром — лечение

Лечение фетального ретиноидного синдрома направлено на решение определенных проблем ребенка. Лечение может потребовать скоординированных усилий команды специалистов. Педиатрам, хирургам, кардиологам, специалистам, которые оценивают и лечат проблемы со слухом (аудиологи), офтальмологам и другим врачам может потребоваться систематическое и всестороннее планирование лечения пострадавшего ребенка. Другое лечение является симптоматическим и поддерживающим.

Статья по теме: Фетальный алкогольный синдром: признаки и лечение.

Литература

  1. Browne H., Mason G., Tang T. Retinoids and pregnancy: an update //The Obstetrician & Gynaecologist. – 2014. – Т. 16. – №. 1. – С. 7-11.
  2. Choi J. S., Koren G., Nulman I. Pregnancy and isotretinoin therapy //Cmaj. – 2013. – Т. 185. – №. 5. – С. 411-413.
  3. Moerike S., Pantzar J. T., De Sa D. Temporal bone pathology in fetuses exposed to isotretinoin //Pediatric and Developmental Pathology. – 2002. – Т. 5. – №. 4. – С. 405-409.
  4. Nau H. Teratogenicity of isotretinoin revisited: species variation and the role of all-trans-retinoic acid //Journal of the American Academy of Dermatology. – 2001. – Т. 45. – №. 5. – С. S183-S187.
  5. Orfanos C. E., Zouboulis C. C. Oral retinoids in the treatment of seborrhoea and acne //Dermatology. – 1998. – Т. 196. – №. 1. – С. 140-147.
  6. Monga M. Vitamin A and its congeners //Seminars in perinatology. – WB Saunders, 1997. – Т. 21. – №. 2. – С. 135-142.
  7. Guillonneau M., Jacqz-Aigrain E. Teratogenic effects of vitamin A and its derivates //Archives de pediatrie: organe officiel de la Societe francaise de pediatrie. – 1997. – Т. 4. – №. 9. – С. 867-874.
  8. Coberly S., Lammer E., Alashari M. Retinoic acid embryopathy: case report and review of literature //Pediatric Pathology & Laboratory Medicine. – 1996. – Т. 16. – №. 5. – С. 823-836.
  9. Benifla J. L. et al. Fetal tissue dosages of retinoids //Fetal diagnosis and therapy. – 1995. – Т. 10. – №. 3. – С. 189-191.
  10. Adams J., Lammer E. J. Human isotretinoin exposure: the teratogenesis of a syndrome of cognitive deficits //Neurotoxicology and Teratology. – 1995. – Т. 3. – №. 17. – С. 386.
  11. Heckel S. et al. Teratogenicity of retinoids. A case and review of the literature //Journal de Gynecologie, Obstetrique et Biologie de la Reproduction. – 1993. – Т. 22. – №. 1. – С. 43-47.
  12. Ayme S. et al. Isotretinoin dose and teratogenicity //The Lancet. – 1988. – Т. 331. – №. 8586. – С. 655.
  13. Lammer E. J. et al. Retinoic acid embryopathy //New England Journal of Medicine. – 1985. – Т. 313. – №. 14. – С. 837-841.
  14. Stern R. S., Rosa F., Baum C. Isotretinoin and pregnancy //Journal of the American Academy of Dermatology. – 1984. – Т. 10. – №. 5. – С. 851-854.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]