Искусственные подсластители помогут бороться с опасными бактериями

Авторы нового исследования из Университета Брунеля (Brunel University) в Лондоне заявили, что заменители сахара, содержащиеся во многих продуктах питания в супермаркетах, убивают устойчивые к антибиотикам бактерии, вызывающие пневмонию и сепсис. Три искусственных подсластителя, используемых в таких продуктах, как диетические напитки, йогурты и десерты, резко останавливают рост приоритетных патогенов с множественной лекарственной устойчивостью. Добавки не только уничтожают бактерии, вызывающие несколько серьезных инфекций, но и снижают устойчивость бактерий к обычно используемым антибиотикам, что означает, что их требуется меньше. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале EMBO Molecular Medicine.

Практическая значимость работы

«Искусственные подсластители присутствуют во всех диетических продуктах и продуктах без сахара», – комментирует доктор Ронан Маккарти (Ronan McCarthy). «Мы обнаружили, что те же самые подсластители, которые вы добавляете в кофе или в газировку без сахара, могут убивать очень опасные бактерии и облегчать их лечение. Это очень интересно, поскольку обычно на разработку нового антибиотического препарата уходят миллиарды долларов и десятилетия, в то время как мы обнаружили соединение, которое может не только бороться с патогенными бактериями, но и обратить вспять их устойчивость к уже существующим антибиотикам».

Актуальность исследования

Антибиотики произвели революцию в лечении бактериальных инфекций и спасли миллионы жизней. Но способность бактерий выживать и адаптироваться означает, что, как только появляется новый антибиотик, появляются устойчивые «супербактерии». Этот повторяющийся цикл происходит естественным образом, но злоупотребление антибиотиками и неправильное их утилизация усугубили ситуацию.

«Это создало опасную ситуацию, когда “постантибиотическая эра” становится реальностью», – считает доктор Маккарти. «Это угрожает всем аспектам здравоохранения, от лечения рака до стоматологической службы».

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что подсластители сахарин, цикламат и ацесульфам-К (Ace-K) сдерживают два «приоритетных патогена», которые, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее остро нуждаются в новых методах лечения антибиотиками. Используемый в йогуртах, диетических напитках и десертах, Ace-K может полностью остановить рост как приоритетных патогенов Acinetobacter baumannii, так и P. aeruginosa. Эти два препарата очень опасны для людей, находящихся в критическом состоянии или с ослабленной иммунной системой, таких как пациенты, проходящие химиотерапию.

Изучив Ace-K, который в 200 раз слаще сахара, ученые обнаружили, что подсластитель останавливает образование патогенами защитных биопленок, которые обычно помогают им оставаться на месте и вызывать хронические инфекции и развивать устойчивость к антибиотикам. При использовании с антибиотиками Апф-К увеличивал их убойную силу, что означает, что для лечения пациента могут потребоваться более низкие дозы антибиотиков.

Обсуждение результатов исследования

В настоящее время команда работает над дальнейшими доклиническими испытаниями, и все три подсластителя могут предложить потенциальные новые методы лечения инфекции с множественной лекарственной устойчивостью и потенциально могут быть разработаны для замены антибиотиков в некоторых ситуациях.

«Благодаря этой работе, мы нашли потенциальное оружие, которое может быть использовано в войне против супербактерий», – заключил доктор Маккарти.

Авторы другого исследования заявили, что искусственные подсластители могут повредить кровеносные сосуды.