Искусственные подсластители могут повредить кровеносные сосуды

сахар, подсластители, аппетит
Фото: Science News Journal

Мы знаем, что сахар, потребляемый в больших количествах, увеличивает риск проблем со здоровьем. Авторы нового исследования приходят к выводу, что искусственные подсластители могут иметь схожие последствия. Результаты исследования были опубликованы на конференции Experimental Biology 2018, проходивший Сан-Диего, Калифорния.

Подсластитель или сахар – что лучше?

В последние годы чрезмерное потребление сахара связано с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Поскольку репутация сахара испорчена, все больше людей перешли на искусственные подсластители. Сегодня десятки тысяч продуктов включают искусственные подсластители, что делает их одной из самых используемых пищевых добавок в мире. Они делают диетические напитки и низкокалорийные продукты достаточно сладкими.

Но, как часто говорят, «не все то золото, что блестит». В настоящее время доказано, что потребление большого количества этих химических веществ также может привести к ожирению и нарушениям обмена веществ.

Брайн Хоффманн (Brian Hoffmann) говорит: «Несмотря на использование этих искусственных подсластителей, риск ожирения и диабета возрастает».

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали метод, называемый метаболомикой. Метаболомика помогает изучить метаболизм в клетках и тканях.

Ученые хотели понять, как сахар и подсластители влияют на стенки кровеносных сосудов (сосудистого эндотелия) как в клеточных культурах, так и у крыс.

Исследователи сосредоточились на двух сахарах (глюкоза и фруктоза) и подсластителях аспартам и ацесульфам калия. Чтобы сравнить их действие, они кормили сахарами и искусственными подсластителями крыс и исследовали их через 3 недели.

Результаты научной работы

Эксперименты показали, что как и сахар, так и искусственные подсластители ухудшают состояние кровеносных сосудов. Но эти нарушения проявлялись по-разному. Авторы заключают, что наблюдаемые сосудистые изменения «могут быть важными в начале и прогрессировании диабета и ожирения».

Сахар и искусственные подсластители вызывали изменения уровней жиров, аминокислот и других химических веществ в крови крыс. В частности, искусственные подсластители изменяли механизм метаболизма жиров.

Также было обнаружено, что подсластитель ацесульфама калия медленно нарастает в организме. При более высоких концентрациях повреждение кровеносных сосудов было серьезным.

«Мы наблюдали, что в умеренном состоянии механизм для обработки сахара работает нормально, а когда система перегружена в течение длительного периода времени, этот механизм разрушается», – объясняет Хоффманн. «Мы также заметили, что замена сахаров некалорийными искусственными подсластителями приводит к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме».

На вопрос, что безопаснее, сахар или подсластители, Гофман отвечает: «Употребление в больших количествах как сахара, так и искусственных подсластителей увеличивает риск отрицательных последствий для здоровья».

Авторы другого исследования также утверждают, что на самом деле не имеет значения, содержат ли напитки сахар или подсластители.