Искусственные подсластители могут повредить кровеносные сосуды

Просмотров: 69

Опубликовано 04.05.2018, 10:18 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
сахар, подсластители, аппетит

Фото: Science News Journal

Мы знаем, что сахар, потребляемый в больших количествах, увеличивает риск проблем со здоровьем. Авторы нового исследования приходят к выводу, что искусственные подсластители могут иметь схожие последствия. Результаты исследования были опубликованы на конференции Experimental Biology 2018, проходивший Сан-Диего, Калифорния.

Подсластитель или сахар — что лучше?

В последние годы чрезмерное потребление сахара связано с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Поскольку репутация сахара испорчена, все больше людей перешли на искусственные подсластители. Сегодня десятки тысяч продуктов включают искусственные подсластители, что делает их одной из самых используемых пищевых добавок в мире. Они делают диетические напитки и низкокалорийные продукты достаточно сладкими.

Но, как часто говорят, «не все то золото, что блестит». В настоящее время доказано, что потребление большого количества этих химических веществ также может привести к ожирению и нарушениям обмена веществ.

Брайн Хоффманн (Brian Hoffmann) говорит: «Несмотря на использование этих искусственных подсластителей, риск ожирения и диабета возрастает».

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали метод, называемый метаболомикой. Метаболомика помогает изучить метаболизм в клетках и тканях.

Ученые хотели понять, как сахар и подсластители влияют на стенки кровеносных сосудов (сосудистого эндотелия) как в клеточных культурах, так и у крыс.

Исследователи сосредоточились на двух сахарах (глюкоза и фруктоза) и подсластителях аспартам и ацесульфам калия. Чтобы сравнить их действие, они кормили сахарами и искусственными подсластителями крыс и исследовали их через 3 недели.

Результаты научной работы

Эксперименты показали, что как и сахар, так и искусственные подсластители ухудшают состояние кровеносных сосудов. Но эти нарушения проявлялись по-разному. Авторы заключают, что наблюдаемые сосудистые изменения «могут быть важными в начале и прогрессировании диабета и ожирения».

Сахар и искусственные подсластители вызывали изменения уровней жиров, аминокислот и других химических веществ в крови крыс. В частности, искусственные подсластители изменяли механизм метаболизма жиров.

Также было обнаружено, что подсластитель ацесульфама калия медленно нарастает в организме. При более высоких концентрациях повреждение кровеносных сосудов было серьезным.

«Мы наблюдали, что в умеренном состоянии механизм для обработки сахара работает нормально, а когда система перегружена в течение длительного периода времени, этот механизм разрушается», — объясняет Хоффманн. «Мы также заметили, что замена сахаров некалорийными искусственными подсластителями приводит к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме».

На вопрос, что безопаснее, сахар или подсластители, Гофман отвечает: «Употребление в больших количествах как сахара, так и искусственных подсластителей увеличивает риск отрицательных последствий для здоровья».

Авторы другого исследования также утверждают, что на самом деле не имеет значения, содержат ли напитки сахар или подсластители.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4090 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.