Куркума может быть также полезна при расстройстве желудка, как и омепразол

Природное соединение, содержащееся в кулинарной специи куркума, может быть столь же эффективным, как омепразол (препарат, используемый для снижения избыточной кислоты в желудке), для лечения симптомов расстройства желудка. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ Evidence-Based Medicine.

Полезные свойства куркумы

Куркуму получают из корня растения Curcuma longa. Она содержит природное активное соединение под названием куркумин, которое, как считается, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами и уже давно используется в качестве лекарственного средства, в том числе для лечения расстройства желудка, в Юго-Восточной Азии. Но неясно, насколько хорошо она сопоставима с обычными лекарственными препаратами по этим показаниям, в основном потому, что не проводилось прямых исследований.

Материалы и методы исследования 

Поэтому исследователи случайным образом распределили 206 пациентов в возрасте 18-70 лет с рецидивирующим расстройством желудка (функциональной диспепсией) неизвестной причины, набранных из больниц Таиланда в период с 2019 по 2021 год, в одну из трех групп лечения сроком на 28 дней.

Это были следующие группы по приему: куркума (две большие капсулы куркумина по 250 мг четыре раза в день) и одна маленькая капсула-пустышка (69 пациентов); омепразол (одна маленькая капсула по 20 мг в день и две большие пустые капсулы четыре раза в день (68 пациентов); и куркума плюс омепразол (69 пациентов).

Когда применяется омепразол?

Омепразол — ингибитор протонной помпы, сокращенно ИПП. Данная категория лекарственных средств используется для лечения функциональной диспепсии, симптомы которой включают чрезмерное чувство сытости после еды (постпрандиальная сытость), чувство сытости после употребления небольшого количества пищи (раннее насыщение), а также боль и/или ощущение жжения в желудке и/или пищеводе (боль в эпигастрии). Однако длительное использование ИПП связано с повышенным риском переломов, дефицитом микроэлементов и повышенным риском инфекций, отмечают исследователи.

Результаты исследования 

Из 206 пациентов, включенных в исследование, 151 завершил исследование: 20 – в группе куркумина; 19 – в группе омепразола; и 16 человек в группе комбинированного лечения выбыли из исследования.

Пациенты во всех трех группах имели схожие клинические характеристики и показатели расстройства пищеварения по шкале оценки тяжести диспепсии  (SODA) в начале исследования. Пациенты были повторно обследованы через 28 дней, а затем снова через 56 дней.

Показатели SODA продемонстировали значительное снижение тяжести симптомов боли к 28-му дню (-4,83, -5,46 и -6,22) и других симптомов (-2,22, -2,32 и -2,31) для участников комбинированной группы, группы только куркумина и только омепразола, соответственно.

Эти улучшения были еще сильнее через 56 дней в отношении боли (-7,19, -8,07 и -8,85 соответственно) и других симптомов (-4,09, -4,12 и -3,71 соответственно).

SODA также фиксирует показатели удовлетворенности: они почти не изменились с течением времени среди потребителей куркумина, что, возможно, связано с его вкусом и/или запахом, предполагают исследователи.

О серьезных побочных эффектах не сообщалось, хотя функциональные тесты печени показали некоторый уровень ухудшения у потребителей куркумина с избыточным весом, отмечают ученые.

Обсуждение результатов исследования

Ученые признают небольшой размер выборки, а также ряд других ограничений, включая короткий период вмешательства и отсутствие данных долгосрочного мониторинга. По их словам, необходимы дальнейшие более масштабные и долгосрочные исследования.

Тем не менее, ученые заключают: «Это многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование предоставляет высоконадежные доказательства эффективности лечения функциональной диспепсии», добавляя, что «новые результаты нашего исследования могут оправдать рассмотрение куркумина в клинической практике».

Авторы другого исследования утверждают, что куркума способна бороться с болезнью Альцгеймера.