Новые исследования на мышах показывают, что слишком большое количество фолиевой кислоты, синтетической формы фолата, может повлиять на развитие мозга. Дисбаланс фолиевой кислоты и витамина B12 может изменить развитие нервной системы, поднимая вопросы об обогащении рациона.
Хотя фолиевая кислота и уменьшает дефекты нервной трубки, однако возникают опасения по поводу ее роли в повышении частоты заболеваний нервной системы. Исследователи призывают к осторожности и дальнейшим исследованиям, чтобы определить оптимальное потребление фолиевой кислоты и ее влияние на здоровье мозга.
Фолат — это витамин B и необходимое питательное вещество для предотвращения дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника. Фолиевую кислоту, синтетическую форму фолата, добавляют в витамины, хлопья для завтрака и другие продукты во многих странах, чтобы обеспечить беременным женщинам достаточное ее количество. Однако новые исследования показывают, что может быть такое состояние, как избыток фолиевой кислоты.
В исследовании, опубликованном в научном журнале Communications Biology, издании Nature, ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) показали, что дисбаланс фолиевой кислоты и витамина B12 может изменить развитие мозга у мышей.
«Нет сомнений в том, что обогащение диеты фолиевой кислотой принесло пользу, существенно снизив частоту дефектов нервной трубки», — комментирует Ральф Грин (Ralph Green), профессор кафедры патологии и лабораторной медицины и автор исследования.
«Однако слишком большое количество фолиевой кислоты может иметь пагубное воздействие на развитие мозга, и в этом нам нужно разобраться».
Обеспокоенность по поводу дефицита фолиевой кислоты и дефектов нервной трубки, которые могут привести к мертворождению, параличу, когнитивным нарушениям и другим проблемам, достигла пика в 1990-х годах. В то время специалисты пересмотрели рекомендации, чтобы гарантировать, что беременные женщины получают необходимые ее количества. Грин сыграл важную роль в разработке этих стандартов.
Однако выбор времени приема фолиевой кислоты во время беременности непрост. Нервная трубка формируется на ранних стадиях беременности и обычно закрывается примерно через 28 дней после зачатия. Это означало, что целевые добавки с фолиевой кислотой, скорее всего, поступят слишком поздно.
Решение заключалось в том, чтобы обогатить продукты и витамины фолиевой кислотой, синтетической формой фолата, чтобы беременные получали их достаточно. За десятилетия количество дефектов нервной трубки резко сократилось. В то же время увеличилась распространенность нарушений нервного развития, таких как аутизм и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Заболеваемость эпилепсией также выросла. Исследователи решили выяснить, существует ли возможная связь между этим увеличением и избытком фолиевой кислоты.
Грин отмечает, что обогащение организма фолиевой кислотой может быть несовершенным решением.
«Пищевая промышленность добавляет фолиевую кислоту в хлопья для завтрака, закуски и витамины, что, вероятно, приводит к увеличению потребления фолиевой кислоты выше рекомендуемых норм», — считает Грин.
«Безопасный верхний предел фолиевой кислоты составляет 1000 микрограмм в день. Данные Национального исследования здоровья и питания показали, что значительная часть рациона женщин превышала этот предел».
Грин с соавторами изучают этот вопрос уже несколько лет. В статье 2020 года, опубликованной в научном журнале Cerebral Cortex, группа ученых показала, что как избыток, так и дефицит фолиевой кислоты может вызвать проблемы с нервным развитием у мышей.
В новом исследовании команда ученых изучила влияние высокого потребления фолиевой кислоты, дефицита B12 и большого количества природного фолата — фолиниевой кислоты — которая может действовать иначе, чем фолиевая кислота. Организму необходим B12 для переработки и адекватного использования фолиевой кислоты.
Ученые предоставили группе мышей до и во время беременности контролируемую диету, содержащую нормальный уровень фолиевой кислоты и B12,
С использованием нескольких методов визуализации потомство от этих беременностей было исследовано с акцентом на развитие коры головного мозга, первичной структуры мозга, связанной с важными когнитивными и эмоциональными функциями. Кора головного мозга играет центральную роль в ряде психических расстройств, особенно тех, которые впервые появляются в детстве.
«Эти различные диетические условия, по-видимому, влияют на то, как возникают нейроны в развивающемся мозге», — добавляет Константинос Зарбалис (Konstantinos Zarbalis), профессор патологии и лабораторной медицины, и автор исследования.
«При высоком уровне фолиевой кислоты или дефиците B12 произошли изменения в развитии нервной системы. Кортикальные нейроны, которые обычно появляются на более поздней стадии развития мозга, вырабатывались в течение более длительного периода времени, и требовался более длительный период, чтобы прижиться и занять правильное положение в развивающемся мозге. Кроме того, как высокий уровень фолиевой кислоты, так и дефицит B12, по-видимому, приводят к тому, что во многих нейронах образуется меньше взаимосвязей».
Исключением была фолиновая кислота, природный фолат. Несмотря на то, что ее давали в тех же высоких дозах, что и фолиевую кислоту, последствий для развития мозга мышей практически не было.
Как и ожидали исследователи, группа, придерживавшаяся диеты, сочетающей высокий уровень фолиевой кислоты с низким содержанием витамина B12, продемонстрировала наиболее выраженные отклонения в развитии нервной системы.
Хотя эти результаты интригуют, авторы исследования подчеркивают необходимость проявления особой осторожности. Животные модели отличаются от человеческих по ключевым параметрам, включая скорость метаболизма и эффективность переработки фолиевой кислоты.
В текущей работе команда ученых изучает влияние фолиевой кислоты и витамина B12 на органоиды головного мозга человека (3D-клеточные кластеры, включающие несколько типов нервных клеток). Это исследование может дать лучшее понимание того, как эти питательные вещества влияют на биологию человека.
«Реакция организма на фолиевую кислоту, витамин B12 и фолиниевую кислоту очень сложна. Мы находимся на ранних стадиях определения того, как эти элементы взаимодействуют», — заключает Зарбалис. «В конечном счете, мы хотели бы найти окончательный ответ на вопрос, какое количество фолата и в какой форме является оптимальным, чтобы избежать дефектов нервной трубки и других потенциальных проблем со здоровьем мозга».
Авторы другого исследования связали дефицит фолиевой кислоты с деменцией и смертностью
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];