Обычные препараты, применяемые при гипертонии, снижают иммунитет к бактериальной инфекции

Авторы нового исследования предоставили доказательства, свидетельствующие о том, что назначение пациентам ингибиторов АПФ снижает способность их иммунной системы бороться с бактериальными инфекциями. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Translational Medicine.

Актуальность вопроса

Ингибиторы АПФ — это препараты, которые обычно назначают пациентам с повышенным артериальным давлением, а в некоторых случаях — людям с сердечной недостаточностью, заболеванием почек или диабетом. Ингибиторы АПФ расслабляют стенки артерий, вен и капилляров, что, в свою очередь, снижает артериальное давление. Предыдущие научные работы показали, что препараты также помогают иммунной системе, увеличивая количество нейтрофилов — клеток, вырабатываемых для борьбы с бактериями. В этом новом исследовании ученые обнаружили обратное.

Исследование на мышах

Чтобы изучить влияние ингибиторов АПФ на иммунную систему, ученые давали подопытным мышам различные марки ингибиторов АПФ, а затем исследовали их способность предотвращать бактериальные инфекции, по сравнению с мышами, которым не давали препарат. Результаты показали, что мыши, которым давали ингибиторы АПФ, отмечали трудности с борьбой с бактериальными инфекциями, такими как стафилококк.

Исследование на людях

Семь пациентов, принимавших ингибитор АПФ, добровольно дали образцы крови для изучения иммунного ответа. Исследователи обнаружили, что их нейтрофилы не могли продуцировать молекулы, необходимые для борьбы с бактериями. Они также оказались неэффективными при воздействии бактерий в лабораторных условиях.

Антагонисты рецепторов ангиотензина II (AT1-подтип)

В аналогичной работе исследователи также изучили другой класс препаратов, используемый для лечения гипертонии — антагонисты рецепторов ангиотензина II (AT1-подтип) — данный класс препаратов действует, предотвращая сужение стенок артерий, что уменьшает артериальное давление. Ученые не обнаружили никаких доказательств негативного влияния на иммунитет. Бета-адреноблокаторы, которые также назначают при гипертонии, не изучались.

Таким образом, исследователи приходят к выводу, что пациенты, принимающие ингибиторы АПФ, подвергаются повышенному риску бактериальных инфекций.

Авторы другого исследования заявили, что ​​менее популярный тип препарата против гипертонии имеет меньше побочных эффектов.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru