Hypertension: менее популярный тип препарата против гипертонии имеет меньше побочных эффектов

Два класса препаратов, которые рекомендуются в качестве лечения пациентов с высоким артериальным давлением, оказались одинаково эффективными в лечении гипертонии, но более популярный препарат вызывает немного больше побочных эффектов. Исследование проведено учеными Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета (Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons) и опубликовано в научном журнале Hypertension.

Новизна исследования

Данная научная работа является крупнейшей, в которой сравнивалась безопасность и эффективность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторов ангиотензиновых рецепторов (БРА), двух часто назначаемых антигипертензивных препаратов.

Актуальность вопроса

Как только врач решает выписать рецепт на препарат для контроля высокого артериального давления, появляется дилемма выбора.

Среди возможных вариантов — ингибиторы АПФ и БРА, и они имеют схожий механизм действия. Оба снижают риск инсульта и сердечных приступов, хотя известно, что ингибиторы АПФ связаны с повышенным риском кашля и ангионевротического отека (сильного отека лица и дыхательных путей).

«Врачи в Соединенных Штатах и ​​Европе в подавляющем большинстве прописывают ингибиторы АПФ просто потому, что эти препараты существуют дольше и, как правило, дешевле, чем БРА», — заявляет Джордж Хрипчак (George Hripcsak). «Но наше исследование показывает, что БРА связаны с меньшим количеством побочных эффектов, чем ингибиторы АПФ. Исследование было сосредоточено на тех, кто впервые принимает эти препараты. Если вы только начинаете лекарственную терапию против гипертонии, вы можете сначала попробовать БРА. Если вы уже принимаете ингибитор АПФ и у вас нет никаких побочных эффектов, мы не установили ничего, что указывало бы на необходимость изменений».

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали страховые выплаты и электронные медицинские карты примерно 3 миллионов пациентов в Европе, Корее и США, в которых назначалось антигипертензивное лечение ингибитором АПФ или БРА.

Данные из электронных медицинских карт и страховых случаев сложно использовать в исследованиях. Они могут быть неточными, неполными и содержать информацию, искажающую результаты. В связи с этим, исследователи использовали множество передовых математических методов, разработанных совместной сетью Observational Health Data Science and Informatics (OHDSI), чтобы снизить статистическую ошибку и сбалансировать две группы лечения, как если бы они были зачислены в проспективное исследование.

Используя данный подход, исследователи отслеживали четыре сердечно-сосудистых исхода — сердечный приступ, сердечную недостаточность, инсульт и внезапную сердечную смерть — и 51 побочный эффект у пациентов после начала антигипертензивной терапии.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что подавляющему большинству пациентов — 2,3 миллиона — прописали ингибитор АПФ. Между двумя классами препаратов не было значительных различий в снижении риска серьезных сердечно-сосудистых осложнений у людей с артериальной гипертензией. Пациенты, принимавшие ингибиторы АПФ, имели более высокий риск кашля и ангионевротического отека, однако результаты исследования также показали, что у них был немного более высокий риск панкреатита и желудочно-кишечного кровотечения.

«Наше исследование в значительной степени подтвердило, что оба класса гипотензивных препаратов одинаково эффективны, хотя БРА могут быть немного безопаснее, чем ингибиторы АПФ», — заявляет Хрипчак. «Это дает дополнительные доказательства, которые могут заставить врачей чувствовать себя более комфортно при назначении БРА вместо ингибиторов АПФ при назначении монотерапии пациентам с артериальной гипертензией».

Авторы другого исследования считают, что ингибиторы АПФ могут повышать риск развития тяжелой формы COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru