PLOS Biology: противоопухолевый препарат поможет в лечении ожирения

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology, ученые пришли к выводу, что противоопухолевый препарат способствует снижению веса у мышей в низких дозах, активируя естественный путь подавления голода.

GDF15

Фактор дифференцировки роста 15 (GDF15) представляет собой гормон, который циркулирует в ответ на широкий спектр раздражителей, включая стресс. Предыдущая работа показала, что повышение уровня GDF15 приводит к снижению массы тела, а его подавление приводит к ожирению.

Материалы и методы исследования

Для поиска лекарственных препаратов, которые могли бы увеличить выработку GDF15, авторы исследования обратились к «Карте связей», базе данных профилей экспрессии генов в клетках человека в ответ на воздействие препаратов. 

Противоопухолевый препарат способствует снижению веса у мышей

Ученые обнаружили, что клетки, подвергшиеся воздействию препарата под названием камптотецин, увеличили экспрессию GDF15. Камптотецин получают из азиатского дерева Camptotheca acuminata и он является известным ингибитором фермента репарации ДНК (отсюда его использование в качестве противоопухолевого препарата). У мышей с ожирением авторы исследования продемонстрировали, что пероральное введение камптотецина быстро повышало уровень GDF15 в крови и в течение 30 дней снижало потребление пищи примерно на 12% и массу тела примерно на 11%. Напротив, у худых мышей камптотецин не повышал GDF15 и не влиял ни на потребление пищи, ни на массу тела. Эффект камптотецина был специфичен для GDF15, а GDF15 проявлял свой эффект через рецептор, называемый GFRAL, поскольку антитело против GDF15 предотвращало потерю веса, как и подавление экспрессии GFRAL.

Камптотецин изучался в противораковых испытаниях, но в конечном итоге от него отказались из соображений безопасности. Его безопасность как препарата от ожирения еще предстоит определить, но доза будет минимальной. Кроме того, механизм борьбы с ожирением, по-видимому, отделен от механизма борьбы с раком, который включает блокирование функции фермента репарации ДНК топоизомеразы и действует при гораздо более низкой концентрации препарата.

Практическая значимость работы

Результаты исследования убедительно доказывают, что камптотецин может иметь терапевтические преимущества при ожирении и связанных с ним метаболических нарушениях. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить его эффективность и безопасность в продвинутых моделях для увеличения поступательного воздействия.

Результаты открывают новые перспективы для разработки методов лечения ожирения.

Авторы другого исследования утверждают, что диета, имитирующая голодание, повышает противоопухолевый иммунитет у онкологических больных.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]