Диета, имитирующая голодание, повышает противоопухолевый иммунитет у онкологических больных

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Discovery, ученые из Американской ассоциации по исследованию рака (American Association for Cancer Research) обнаружили, что диета с кратковременным ограничением калорий приводит к снижению концентрации глюкозы в крови и фактора роста, снижению иммуносупрессивных клеток и усилению внутриопухолевой инфильтрации Т-лимфоцитов у онкологических больных.

Новизна исследования

Доклинические исследования показали, что строгое ограничение калорийности в виде циклического голодания или диеты, имитирующей голодание, в сочетании со стандартными фармакологическими методами лечения оказывает сильное противоопухолевое действие. Однако безопасность и биологические эффекты ограничения калорийности у онкологических больных до сих пор мало изучены.

Материалы и методы исследования

Ученые включили в исследование 101 пациента с различными типами опухолей, получавших различные стандартные противоопухолевые методы лечения. Ученые назначили участникам исследования режим диеты, который состоял из пятидневной низкоуглеводной, низкобелковой и растительной пищи, которая обеспечивала до 600 ккал в 1-ый день и до 300 ккал во 2-ой и последующие 5 дней с общей суммой до 1800 Ккал. Цикл повторяли каждые 3 или 4 недели максимум до 8 последовательных циклов. За ограничением калорий последовал период возобновления питания от 16 до 23 дней, в течение которого пациенты не следовали особым диетическим ограничениям, но им рекомендовалось придерживаться международных руководящих принципов здорового питания и образа жизни.

При рассмотрении всех циклов диеты общий уровень соблюдения клинических рекомендаций составил 91,8%, а его основная конечная точка безопасности была достигнута, при этом частота тяжелых побочных эффектов, связанных с диетой, составила 12,9%, наиболее частым из которых была утомляемость. 

Результаты научной работы

Результаты продемонстрировали, что кратковременное строгое ограничение калорий было безопасным, осуществимым и хорошо переносимым большинством пациентов, независимо от типа опухоли и сопутствующей противоопухолевой терапии.

Снижение массы тела, которая произошла в течение 5 дней строгого ограничения калорий, была обратимой у большинства пациентов во время периода возобновления питания. Это особенно важный результат, поскольку он исключает риск прогрессирующей потери веса и/или недоедания у пациентов, что связано со снижением эффективности противоопухолевой терапии и сокращением выживаемости.

Исследователи также оценили влияние диеты на метаболизм и иммунные реакции пациентов. У 99 пациентов, подлежащих оценке, режим диеты снизил среднюю концентрацию глюкозы в плазме на 18,6%, инсулин в сыворотке на 50,7% и IGF-1 в сыворотке на 30,3%, однако эти изменения оставались стабильными в течение 8 последовательных циклов. В анализе, проведенном на 38 пациентах в конце пятидневного цикла диеты, исследователи обнаружили значительное уменьшение циркулирующих иммуносупрессивных миелоидных субпопуляций и увеличение активированных CD8 + Т-клеток. Оба эти эффекта произошли независимо от сопутствующей противоопухолевой терапии, а также наблюдались в небольшой группе здоровых добровольцев.

Авторы другого исследования утверждают, что диета превосходит лекарства для борьбы со старением.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru