В новом исследовании, опубликованном в журнале Circulation, ученые из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) пришли к выводу, что сокращение потребления сахара на 20% из упакованных продуктов и на 40% из напитков может предотвратить 2,48 миллиона случаев сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инсульты, сердечные приступы, остановка сердца), 490000 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 750 000 случаев диабета в США на протяжении жизни человека.
Материалы и методы исследования
Ученые создали модель для моделирования и количественной оценки воздействия на здоровье, экономику и справедливость прагматической политики снижения сахара, предложенной Национальной инициативой США по снижению потребления соли и сахара (NSSRI). Однако реализация национальной политики потребует государственной поддержки для мониторинга компаний по мере того, как они работают над достижением целей, и для публичного отчета о своем прогрессе. Исследователи надеются, что их модель позволит достичь консенсуса в отношении необходимости национальной политики изменения рецептуры сахара.
Результаты исследования
Результаты исследования помогут в продвижении инициативы по изменению рецептуры в ближайшие несколько лет. Снижение содержания сахара в пищевых продуктах и напитках, приготовленных на рынке, окажет большее влияние на здоровье людей, чем другие инициативы по сокращению сахара, такие как введение налога на сахар, маркировка добавленного сахара или запрет сладких напитков в школах.Согласно модели, через 10 лет после того, как политика NSSRI вступит в силу, США могут сэкономить 4,28 миллиарда долларов в общих чистых расходах на здравоохранение и 118,04 миллиарда долларов за время жизни нынешнего взрослого населения (в возрасте от 35 до 79 лет). С учетом социальных издержек потери продуктивности американцев, у которых развиваются заболевания из-за чрезмерного потребления сахара, общая экономия затрат на политику NSSRI возрастает до 160,88 миллиардов долларов в течение всей жизни взрослого населения. Эти выгоды, вероятно, будут недооценены, поскольку расчеты были консервативными. Исследование также показало, что даже частичное соблюдение этой политики может принести значительную пользу для здоровья и экономики.
Исследователи обнаружили, что политика NSSRI стала рентабельной через 6 лет и экономичной за 10 лет.
Авторы другого исследования утверждают, что ранний ужин поможет сжечь жир и снизить уровень сахара в крови.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей