Science Advances: аргинин может усилить лучевую терапию рака

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Медицинского Колледжа Вейля Корнелла (Weill Cornell Medical College) утверждают, что прием аминокислоты аргинин повышает эффективность лучевой терапии у онкологических больных с метастазами в головной мозг.

Материалы и методы исследования

В исследовании сообщалось о результатах приема аргинина перорально 31 пациентом до начала стандартной лучевой терапии опухоли с метастазами в головной мозг. Почти у 78% наблюдался полный или частичный ответ в опухолях головного мозга в течение периода последующего наблюдения до 4 лет, в то время, как только у 22% из 32 пациентов, получавших плацебо до начала лучевой терапии, наблюдался такой же ответ. Исследование было разработано для оценки эффективности аргинина как радиосенсибилизатора, усиливающего эффекты лучевой терапии. Однако результаты и очевидный механизм действия аргинина позволяют предположить, что эта аминокислота может быть полезна в более широком смысле в качестве противоопухолевой терапии.

Аргинин против рака

Аргинин, также называемый L-аргинином, недорог и широко доступен, обычно считается безопасным и относительно легко может попасть из кровотока в мозг. Идея использовать аргинин для лечения рака возникла вследствие наблюдений, что в опухоли зачастую производятся высокие уровни связанной молекулы оксида азота (NO). NO регулирует множество процессов в организме, включая кровоток по кровеносным сосудам. Опухолевые клетки производят больше NO, регулируя выработку специальных ферментов, называемых NO-синтазами, которые синтезируют NO из аргинина.

NO против рака

Исследователи предположили, что повышение выработки NO — путем добавления его предшественника аргинина — может быть полезным в лечении рака, потому что, хотя опухоли могут использовать NO для своего роста и выживания, они должны поддерживать его производство ниже определенных пределов. Оксид азота — это реактивная молекула, которая сама по себе или через другие реактивные молекулы, производные от нее, может вызывать стресс и повреждение клетки, поэтому клетка может переносить только определенное количество NO.

Перегрузка опухоли высоким содержанием NO до лучевой терапии может ослабить способность опухоли восстанавливать вызванные радиацией повреждения ДНК. В клиническом испытании пациенты получали пероральные суспензии высоких доз аргинина или плацебо за 1 час до лучевой терапии опухолей с метастазами в головном мозге. Через 6 месяцев после курсов лучевой терапии у 82% группы аргинина наблюдалось улучшение или, по крайней мере, отсутствие ухудшения неврологических симптомов по сравнению с 20% в группе плацебо. 

Хотя метастатический рак обычно имеет летальный прогноз, у некоторых пациентов, принимавших аргинин, наблюдалось исчезновение опухолей в головном мозге и за его пределами, что указывает на возможность излечения. Результаты исследования показывают, что аргинин может не только напрямую препятствовать развитию опухолевых клеток, но и повышать активность противоопухолевых иммунных клеток.

Авторы другого исследования утверждают, что болезнь Альцгеймера может вызвать порочный круг между мозговой сетью и дисфункцией иммунных клеток.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru