Болезнь Альцгеймера может вызвать порочный круг между мозговой сетью и дисфункцией иммунных клеток

В новом исследовании, опубликованном в журнале iScience, ученые из Института Гладстона (Gladstone Institutes) обнаружили на моделях мышей, имитирующих ключевые аспекты болезни Альцгеймера, что тонкая эпилептическая активность способствует аномальному воспалению мозга. Исследование показывает, что несколько известных игроков в болезни Альцгеймера вписываются в эту интригующую связь между нервной системой и иммунной системой, включая тау белок, зачастую неправильно свернутый и агрегированный в головном мозге, и TREM2, генетический фактор риска заболевания.

Практическая значимость работы

Результаты исследования предлагают способы предотвратить и обратить вспять связанные с болезнью Альцгеймера аномалии как в мозговых сетях, так и в иммунных функциях.

Связь эпилептической активности и воспаления головного мозга

Ученым давно известно, что болезнь Альцгеймера связана с хроническим воспалением головного мозга. Причиной этого воспаления, по-видимому, является накопление амилоидных белков в форме бляшек, что является невропатологическим признаком болезни.

Новизна исследования

В новом исследовании ученые определили бессудорожную эпилептическую активность как еще один важный фактор хронического воспаления мозга на мышиной модели, связанной с болезнью Альцгеймера. Этот тонкий тип эпилептической активности также встречается у большинства людей с болезнью Альцгеймера и может быть предиктором более быстрого снижения когнитивных функций. Один из способов, которым эта субклиническая эпилептическая активность может ускорить снижение когнитивных функций, — способствовать воспалению мозга.

Результаты научной работы

Ученые предотвратили обе аномалии на моделях мышей, используя генную инженерию для устранения тау белка, который способствует гипервозбудимости нейронов (одновременное возбуждение слишком большого количества нейронов). Применяя противоэпилептический препарат леветирацетам, исследователи смогли предотвратить изменения в нейронной сети и иммунных клетках, по крайней мере частично, путем лечения мышей.

Ученые впервые показали, что TREM2 был увеличен в мозге мышей с амилоидными бляшками, но уменьшился после подавления их эпилептической активности. У мышей с пониженным уровнем TREM2 проявлялась эпилептическая активность в ответ на леветирацетам, чем у мышей с нормальным уровнем TREM2, что позволяет предположить, что TREM2 помогает микроглии подавлять аномальную нейронную активность.

Авторы другого исследования выяснили, почему диабет повышает риск болезни Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru