Science: гиалуроновая кислота восстанавливает поврежденные мышцы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые из Больницы Оттавы (Ottawa Hospital) пришли к выводу, что гиалуроновая кислота пробуждает стволовые клетки для восстановления поврежденных мышц.

Новизна исследования

Новое исследование раскрывает уникальную форму клеточной коммуникации, которая контролирует восстановление мышц. В поврежденных мышцах стволовые клетки должны работать вместе с иммунными клетками, чтобы завершить процесс восстановления, однако то, как эти клетки координируются, чтобы обеспечить эффективное удаление мертвой ткани перед созданием новых мышечных волокон, остается неизвестным. Теперь ученые показали, что природное вещество под названием гиалуроновая кислота, которое используется в косметике и инъекциях для лечения остеоартрита, является ключевой молекулой, которая управляет этим фундаментальным взаимодействием. Согласно исследованию, когда мышечное волокно повреждено, стволовые клетки начинают производить и покрывать себя гиалуроновой кислотой. Как только покрытие становится достаточно толстым, оно вызывает пробуждение мышечных стволовых клеток.

В регенерации  поврежденных мышц поможет гиалуроновая кислота

«Когда мышцы повреждаются, иммунным клеткам важно быстро проникнуть в ткань и устранить повреждение до того, как стволовые клетки начнут регенерировать», — объясняет автор исследования Джеффри Дилворт (Jeffrey Dilworth). «Результаты исследования показывают, что мышечные стволовые клетки сразу же готовы к восстановлению, но иммунные клетки поддерживают стволовые клетки в состоянии покоя, пока они завершают работу по очистке. Примерно через 40 часов, как только работа по очистке завершена, срабатывает внутренняя тревога, которая происходит в мышечных стволовых клетках, что позволяет им проснуться и начать восстановление».

Ученые определили гиалуроновую кислоту как ключевой ингредиент этого внутреннего будильника, который сообщает мышечным стволовым клеткам, когда проснуться. Когда происходит повреждение мышц, стволовые клетки начинают производить и покрывать себя гиалуроновой кислотой. Как только покрытие становится достаточно толстым, оно блокирует сигнал сна от иммунных клеток и вызывает пробуждение мышечных стволовых клеток. Используя ткани мыши и человека, авторы исследования также обнаружили, как мышечные стволовые клетки контролируют выработку гиалуроновой кислоты с помощью эпигенетических меток в гене Has2.

Авторы исследования отмечают, что регенеративный эффект гиалуроновой кислоты, по-видимому, зависит от ее выработки мышечными стволовыми клетками. В настоящее время ученые изучают, можно ли использовать препараты, изменяющие эпигенетику мышечных стволовых клеток, для увеличения производства ими гиалуроновой кислоты.

Авторы другого исследования утверждают, что раковые клетки поджелудочной железы питаются гиалуроновой кислотой.

Гиалуроновая кислота вместе с Ботоксом продлевает эффект омоложения.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram