Гиалуроновая кислота вместе с Ботоксом продлевает эффект омоложения

Гиалуроновая кислота (ГК) являются популярным средством для уменьшения морщин и складок лица. В новом исследовании ученые поддержали простую технику продления эффекта омоложения: использовать гиалуроновую кислоту вместе с ботулиническим токсином, сообщается в журнале Plastic and Reconstructive Surgery.

омоложение, Ботокс, ботулинический токсин типа А, гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота вместе с Ботоксом продлевает эффект омоложения
©️www.a-newyou.co.uk

С помощью ботулинического нейротоксина-A можно продлить срок действия наполнителей ГК путем снижения мышечной активности в обрабатываемой области. Кожные инъекции наполнителя являются одной из распространенных инвазивных косметических процедур. Как правило, используют гиалуроновую кислоту, так как она является естественным продуктом на основе геля, который совместим с телом.

Но долговечность процедуры зависит не только от свойств ГК, но также от силы, действующей на мыщцы, в том числе от сокращения соседних мышц. Чтобы уменьшить эти силы, пластические хирурги иногда используют ГК в сочетании с ботулиническим токсином типа А -— известного под торговой маркой «Ботокс». Он вызывает временный паралич мышц в обрабатываемой области продолжительностью в несколько месяцев. Исследования показали, что эта процедура улучшает клинические результаты.

Для более объективной демонстрации доктор Исмаил Куцукер (Ismail Küçüker) с соавторами провели исследование на кроликах, у которых небольшое количество наполнителя ГК вводилось под кожу перед ухом. Эта область была выбрана потому, что соответствует области лба у человека.

С одной стороны, использовали отдельно ГК, с другой стороны в сочетании с ботулиническим токсином типа А. После трех месяцев провели сравнение количества наполнителя на двух сторонах. Сканирование подтвердило, что ботулинический токсин замедляет деградацию вводимого наполнителя. За три месяца ГК с ботулиническим токсином типа А снижали скорость деградации наполнителей на 42 %. В то же время объем ГК на 50 % был больше на стороне, где использовался ботулинический токсин. Разница была видна, а также измеряема, подтверждая клинический опыт, что инъекции с ботулиническим токсином типа А обеспечивают более длительные результаты у пациентов.

«Это исследование показало, что применение наполнителя гиалуроновой кислоты в сочетании с ботулиническим токсином типа А значительно снижает процесс деградации», — заключает доктор Куцукер. 

Он считает, что исследование дает объективные доказательства в поддержку использования этого сочетания у пациентов, проходивших лечение.

Авторы другого исследования считают, что ботокс может улучшить эластичность кожи на срок до 4 месяцев

Подробнее в научной статье:

Küçüker I. et al. The Effect of Chemodenervation by Botulinum Neurotoxin on the Degradation of Hyaluronic Acid Fillers: An Experimental Study //Plastic and reconstructive surgery. – 2016. – Т. 137. – №. 1. – С. 109-113
Küçüker I. et al. The Effect of Chemodenervation by Botulinum Neurotoxin on the Degradation of Hyaluronic Acid Fillers: An Experimental Study //Plastic and reconstructive surgery. – 2016. – Т. 137. – №. 1. – С. 109-113

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: