Ученые создали комбинацию препаратов для экстренной контрацепции

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ Sexual & Reproductive Health, ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) в Калифорнии обнаружили, что новая комбинация лекарственных препаратов может быть более эффективным противозачаточным средством по требованию, чем существующие препараты по отдельности.

Актуальность проблемы

По оценкам, в 2015–2019 годах 121 миллион беременностей в год были незапланированными. Многие люди хотят ограничить деторождение без использования гормональных контрацептивов, что вызывает глобальный интерес к оральным контрацептивам по требованию. Около 200 миллионов женщин и девочек во всем мире заявили о желании контролировать свою репродуктивную способность. Многие из них предпочли бы непостоянный метод перикоитальной контрацепции, предназначенный для использования во время полового акта. Текущие препараты для экстренной контрацепции включают: улипристала ацетат, левоноргестрел и ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) .

Материалы и методы обследования

Ученые провели предварительное исследование, чтобы увидеть, насколько хорошо комбинация лекарственных препаратов может подавлять овуляцию. Авторы исследования стремились определить, могут ли препараты задержать высвобождение фолликула в разгар лютеиновой фазы. Во время этой фазы менструального цикла фолликул высвобождается, и риск зачатия самый высокий. 

Исследователи изучили 10 здоровых участников в возрасте от 18 до 35 лет с регулярными менструациями. Ученые наблюдали за каждой участницей в течение базового цикла, чтобы определить типичные модели овуляции.

Затем участники получили однократную дозу улипристала ацетата и мелоксикама во время окна фертильности второго цикла лечения.

Исследователи провели УЗИ и измерили уровень лютеинизирующего гормона, чтобы точно определить всплеск лютеина.

Результаты научной работы

Ученые продемонстрировали, что новая комбинация лекарственных препаратов, таких как улипристала ацетат и ингибитор ЦОГ-2 — мелоксикам, проявила себя многообещающей в качестве безопасного противозачаточного средства по требованию. Исследователи наблюдали овуляторную дисфункцию у 8 участников и нарушение овуляции у 6 участников.

Авторы исследования отметили, что добавление мелоксикама может сделать улипристала ацетат более эффективным при приеме на пике фертильности. Это связано с тем, что ингибиторы ЦОГ-2 могут нарушать овуляцию, в отличие от других средств экстренной контрацепции. Исследователи отметили, что комбинация улипристала ацетат-мелоксикам нарушает овуляцию на каждой фазе окна фертильности больше, чем любое другое ранее изученное лекарственное средство.

Только для экстренных случаев

«Было бы большим шагом вперед иметь широко доступный вариант комбинированных препаратов для контрацепции, который может работать в самое плодородное время цикла. Это важное ограничение современных средств экстренной контрацепции, которое подвергает людей риску беременности, если они занимаются незащищенным сексом в преддверии овуляции», —  прокомментировала автор исследования Келли Клиланд (Kelly Cleland).

Соавтор исследования Томас Руис объяснил, что экстренная контрацепция достаточно безопасна и эффективна и имеет мало побочных реакций. Однако ученый подчеркнул, что не рекомендуется использовать из месяца в месяц эти препараты в качестве основного метода контрацепции.

Авторы другого исследования создали противозачаточные таблетки для мужчин.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]