Профилактика туберкулеза опирается на одну и ту же вакцину в течение 100 лет

Туберкулез — одно из старейших инфекционных заболеваний. Большинство больных туберкулезом, живут в странах с низким и средним уровнем дохода, где это заболевание является одной из ведущих причин смерти. Это особенно тревожно, учитывая тот факт, что туберкулез поддается профилактике, лечению и излечению. Но в настоящее время существует только одна вакцина против туберкулеза. И ей уже 100 лет. Первая доза вакцины была введена 18 июля 1921 года. 

Почему с тех пор не произошло никаких прорывов?

Вакцина БЦЖ была разрабатывается из штамма бактерий, называемых Mycobacterium bovis. Эти организмы очень похожи на бактерии, вызывающие туберкулез у людей (микобактерии туберкулеза), и обычно встречаются у животных, страдающих туберкулезным заболеванием.

Вакцина была создана в течение 13 лет (примерно с 1908 по 1921 год) двумя французскими учеными, Альбертом Кальметтом (Albert Calmette) и Камилем Гереном (Camille Guérin), отсюда и название — Bacillus Calmette-Guérin. 

В то время ученые не могли знать, что она станет одной из самых широко применяемых вакцин в истории человечества. БЦЖ используется во всем мире для защиты от туберкулеза. Однако, поскольку туберкулез в основном был болезнью бедных слоев населения, за последнее столетие было недостаточно инвестиций в разработку новых вакцин. Это печально, поскольку быстрая мобилизация для разработки вакцины против COVID-19 за последний год продемонстрировала, что мир обладает потенциалом для быстрого создания вакцин. Тем не менее, новая вакцина против туберкулеза десятилетиями не выпускалась из-за плохого финансирования, недостаточных ресурсов и ослабленной политической воли. Миллионы людей умерли, и теперь мы с новой остротой оцениваем это в контексте COVID-19.

Инновации в вакцинах необходимы для борьбы с туберкулезом, потому что защита, обеспечиваемая существующей вакциной, со временем ослабевает, и она полностью неэффективна у взрослых.

Разработка вакцин и методов лечения — невероятно дорогостоящее предприятие. Проведение клинических испытаний для демонстрации безопасности и эффективности в различных группах населения в течение нескольких лет может стоить миллиарды долларов. Это требует согласованных инвестиций на основе партнерских отношений со всеми заинтересованными сторонами, включая правительства стран, эндемичных по туберкулезу.

Насколько эффективна вакцина?

БЦЖ обычно назначают только младенцам, сразу после рождения, в странах с высокой заболеваемостью туберкулезом. Затем вакцина вызывает ранний иммунный ответ, который, как было продемонстрировано, защищает детей от тяжелых форм туберкулеза. В частности, БЦЖ очень хорошо защищает от развития диссеминированных форм туберкулеза. Обычно туберкулез поражает легкие, но бактерии также могут быть обнаружены в других частях организма. У детей бактерии могут быть обнаружены в головном мозге — это называется туберкулезным менингитом. Вакцина БЦЖ очень эффективна для защиты от туберкулезного менингита и является прекрасным примером того, как вакцины могут принести огромную пользу.

Однако этот иммунитет обычно ослабевает в подростковом возрасте. Защита БЦЖ у взрослых сильно варьируется от 0% до 80% в зависимости от страны и окружающей среды. Причины этого остаются загадкой, и в последнее время было приложено много усилий для разработки биомаркеров, которые позволят определить, какие новые вакцины в конечном итоге обеспечат длительный иммунитет. Биомаркеры — это сигналы, которые можно обнаружить в крови или других клинических образцах, которые дают прогнозирующее представление о том, сработает ли вакцина. Если определенный набор сигналов в крови предсказывает хорошую защиту, мы можем проверить, вызывает ли новая вакцина тот же набор сигналов.

Насколько мы близки к созданию новой вакцины против туберкулеза?

В последнее время произошли два многообещающих события. Первое — это исследование, которое демонстрирует, что повторная вакцинация БЦЖ действительно обеспечивает защиту от туберкулеза. Это очень интересно, поскольку БЦЖ является одобренной вакциной, и если этот подход продемонстрирует устойчивую надежную защиту, развернуть кампании массовой вакцинации будет проще, чем начинать с новой вакцины.

Второе — результат исследования, которое демонстрирует, что новая вакцина M72/AS01E дала хорошую защиту в условиях клинических испытаний. В 2020 году эта вакцина была лицензирована Медицинским исследовательским институтом для дальнейшего развития.

Научная статья по теме: Ученые изучили связь психического здоровья с риском развития туберкулеза.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru