Смертность от туберкулеза из-за COVID-19 во всем мире снова растет

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что туберкулез снова растет во всем мире, что связано с перебоями в доступе к здравоохранению из-за пандемии COVID-19. Это свело на нет годы борьбы с болезнью, от которой страдают миллионы людей во всем мире. По данным ВОЗ, около 4,1 миллиона человек болеют туберкулезом, по сравнению с 2,9 миллиона в 2019 году.

Туберкулез — второй после COVID-19 инфекционный убийца

«Впервые за более чем десятилетие ВОЗ сообщает об увеличении смертности от туберкулеза», — заявила на брифинге директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом Тереза Касаева (Tereza Kasaeva). «Туберкулез — второй после COVID-19 инфекционный убийца в мире, уносящий около 4100 жизней в день. В 2020 году от туберкулеза умерло около 1,5 миллиона человек».

Пандемия COVID-19 ухудшила ситуацию для людей с туберкулезом, поскольку фонды здравоохранения были перенаправлены на борьбу с коронавирусом, а люди изо всех сил пытались получить доступ к медицинской помощи из-за карантина. Число людей, обращающихся за профилактическим лечением, снизилось на 21%, по сравнению с 2019 годом.

«Этот отчет подтверждает наши опасения, что нарушение основных медицинских услуг из-за пандемии может подорвать многолетний прогресс в борьбе с туберкулезом», — заявил Тедрос Адханом Гебрейесус (Tedros Adhanom Ghebreyesus).

Статистика по туберкулезу

Согласно отчету, из 1,5 миллиона человек, умерших от туберкулеза в 2020 году, 214 000 были ВИЧ-положительными. Это больше, чем 1,2 миллиона в 2019 году, 209 000 из которых были ВИЧ-положительными. Рост числа смертей от туберкулеза произошел в основном в 30 странах с самым высоким бременем туберкулеза.

Туберкулез вызывается бактериями, которые чаще всего поражают легкие. Как и COVID-19, он передается инфицированными людьми воздушным путем, например, при кашле. Большинство случаев туберкулеза мы наблюдаем в 30 странах, многие из которых являются бедными странами в Африке и Азии, и более половины всех новых случаев заболевания приходится на взрослых мужчин. Женщины составляют 33 процента случаев, а дети — 11 процентов.

Планы ВОЗ по поводу туберкулеза

Цель ВОЗ — снизить смертность от туберкулеза на 90%, а уровень заболеваемости — на 80% к 2030 году по сравнению с 2015 годом, но последние данные угрожают поставить под угрозу эту стратегию. И его моделирование предполагает, что количество людей, у которых развивается болезнь и умирает от нее, может быть «намного выше в 2021 и 2022 годах».

В отчете говорится, что количество людей, которым был поставлен новый диагноз, и число случаев заболевания снизилось с 7,1 миллиона в 2019 году до 5,8 миллиона в 2020 году. Индия, Индонезия, Филиппины и Китай были основными странами, в которых зарегистрировано снижение числа зарегистрированных случаев. На эти и 12 других стран пришлось 93% общего сокращения.

Финансирование

Расходы на диагностику, лечение и профилактику туберкулеза упали с 5,8 млрд долларов в 2019 году до 5,3 млрд долларов через год. Показатель на 2020 год составил менее половины от глобального целевого показателя финансирования борьбы с этой болезнью.

Около 85% людей, у которых развивается туберкулез, можно успешно вылечить в течение шести месяцев с помощью подходящих лекарственных препаратов, что также помогает предотвратить передачу болезни.

Научная статья по теме: Ученые изучили связь психического здоровья с риском развития туберкулеза.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru