Сократить курс лечения туберкулеза поможет новая комбинация препаратов

В новом исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, ученые из Медицинского университета Южной Каролины (Medical University of South Carolina) обнаружили, что четырехмесячный курс лечения с использованием рифапентина эффективен при лечении туберкулеза.

Актуальность вопроса

Туберкулез (ТБ) — это смертельная инфекция, которая встречается во всех частях света. Стандартное лечение туберкулеза — шестимесячный курс с комбинацией нескольких препаратов — не менялось более 40 лет. Пациентам может быть трудно завершить длительный курс лечения, что повышает вероятность развития резистентности к лечению. 

Хотя туберкулез излечим и предотвратим, туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью остается главной угрозой общественному здоровью. Устойчивость возникает, когда бактерии развивают способность игнорировать лекарственные препараты, предназначенные для их уничтожения. Когда одна бактерия в колонии выясняет, как противостоять конкретному лекарственном веществу, она может быстро «передать эти инструкции» соседним бактериям, подобно отправке группового текстового сообщения.

В настоящее время лечение пациентов с активной формой туберкулеза предусматривает комбинированный курс лечения в течение 6-9 месяцев. Поскольку разные антибиотики используют разные механизмы для поражения бактерий, туберкулез лечат сразу несколькими антибиотиками, чтобы снизить вероятность того, что бактерии станут устойчивыми к препаратам. Соблюдение пациентом режима приема лекарственных препаратов, было огромной проблемой во всем мире, и это главный фактор, который привел к появлению очень устойчивых к лекарствам форм ТБ, которые намного токсичнее и требуют больше времени для лечения.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что четырехмесячный режим, содержащий рифапентин и другой антибиотик, моксифлоксацин, работал так же хорошо, как и шестимесячный режим. Он также был безопасен и хорошо переносился пациентами. Эта работа действительно представляет собой веху в лечении туберкулеза, и некоторые научные работы, включенные в это испытание, помогут понять, как улучшить лечение туберкулеза. По мнению ученых, сокращение продолжительности лечения туберкулеза — важный шаг на пути к более строгому соблюдению пациентом режима лечения. Сокращение времени лечения улучшает приверженность, снижает затраты на программы и нагрузку на самих пациентов.

Авторы другого исследования разработали новое лекарственное вещество против туберкулеза.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru