BMJ Open: как убрать неприятный запах изо рта с помощью пробиотиков

Одним из основных источников неприятного запаха изо рта является накопление летучих сернистых соединений в ротовой полости, вырабатываемых анаэробными бактериями, которые питаются оставленной пищей. Авторы исследования предполагает, что четыре пробиотика, содержащиеся в ферментированных продуктах, могут уменьшить содержание сернистых соединений, вызывающих неприятный запах изо рта. Полезными пробиотиками являются Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Streptococcus salivarius и Weissella cibaria, все они могут принести пользу здоровью кишечника. Результаты исследования были недавно опубликованы в BMJ Open.

Неприятный запах изо рта – причины

Существует множество возможных причин стойкого неприятного запаха изо рта, при этом плохая гигиена полости рта является основным фактором, способствующим этому. Полученные данные показывают, что пробиотики помогают устранить накопление неприятно пахнущих летучих сернистых соединений в биопленках полости рта.

Исследователи сообщают, что Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Streptococcus salivarius и Weissella cibaria, которые содержатся в ферментированных продуктах, снижают содержание летучих соединений серы на срок до 4 недель по сравнению с контрольными группами.

Анализ влияния пробиотиков на неприятный запах изо рта

Чтобы провести исследование, ученые изучили результаты семи контролируемых научных работ с участием 278 участников. Число участников в каждом исследовании варьировалось от 23 до 68, а возраст отдельных лиц составлял от 19 до 70 лет. Каждое исследование было проанализировано для субъективного и объективного измерения неприятного запаха изо рта в течение 12 недель.

Исследователи определили уровень неприятного запаха изо рта у участников, которые закрыли рот на 1 минуту, прежде чем выдохнуть с расстояния 10 сантиметров. По субъективным впечатлениям были получены органолептические оценки, которые основаны на таких ощущениях, как запах и вкус. Затем летучие сернистые соединения были объективно измерены с помощью галиметра, прибора, который обнаруживает и измеряет присутствие газов.

Как образуются летучие соединения серы

Летучие сернистые соединения вырабатываются анаэробными бактериями, взаимодействующими с пищей, остающейся во рту вследствие недостаточной гигиены полости рта. 

Мишель Рутенштейн (Michelle Routhenstein), кардиолог-диетолог, объясняет: «Специфические бактерии могут жить в ротовой полости и расщеплять пищу, что приводит к образованию и выделению летучих сернистых соединений, которые способствуют неприятному запаху изо рта. Бактерии, которые в наибольшей степени ассоциируются с неприятным запахом изо рта, являются грамотрицательными».

Новое исследование выявило четыре полезных пробиотика, содержащих грамположительные бактерии. Такие бактерии изменяют “микробиоту полости рта, чтобы уменьшить накопление этих летучих сернистых соединений”.

Антибактериальные эффекты пробиотиков

Авторы исследования приводят все больше доказательств того, что пробиотики могут вытеснять бактерии, ответственные за разложение аминокислот и белков. Полученные данные свидетельствуют о значительном снижении неприятного запаха изо рта в соответствии с обоими используемыми ими методами измерения. По сравнению с контрольными группами показатели органолептических оценок снизились на 58%, в то время как показатели летучих сернистых соединений снизились на 26%. Однако, согласно оценкам летучих сернистых соединений, положительный эффект пробиотиков продолжался не более 4 недель, но улучшение органолептических показателей сохранялось и после 4 недель.

Анализ также показал, что пробиотики не устраняют два других основных источника неприятного запаха изо рта – образование зубного налета и налета на языке. Однако одно из исследований показало некоторое благотворное влияние на образование зубного налета через 12 недель. Авторы исследования отмечают слабые места в исследовании, которые необходимо рассматривать как ограничения в мета-анализе. Между исследованиями существовали значительные различия в отношении методологии, представленных данных и риска предвзятости в их оценках.

Почему важна гигиена полости рта

Люди могут попробовать различные средства для уменьшения неприятного запаха изо рта, включая чистку зубов, соскабливание языка и полоскание рта. Другие могут улучшить свое дыхание с помощью жевательной резинки, что может оказаться не самым эффективным вариантом в долгосрочной перспективе.

«Когда вы жуете, вы настраиваете свой организм на запуск желудочной кислоты и пищеварительных ферментов. Когда пища не поступает, вы настраиваете себя на ГЭРБ или кислотный рефлюкс и еще большее количество проблем с зубами», – комментирует Лин-Генет Речитас (Lyn-Genet Recitas). «Здоровье полости рта или его отсутствие связано со многими заболеваниями: ревматоидным артритом, диабетом, респираторными заболеваниями и даже болезнями сердца».

Продукты, содержащие пробиотики

Авторы исследования предполагают, что пробиотики могут улучшить гигиену полости рта, борясь с неприятным запахом изо рта. Пробиотики – это живые организмы, полезные бактерии и дрожжи, которые естественным образом присутствуют в организме человека. Их можно употреблять в качестве добавок или в составе пищевых продуктов. Хотя оба метода могут принести пользу, метаанализ, проведенный в 2016 году, показал, что потребление пробиотиков, содержащихся в пищевых источниках, может быть оптимальным способом их получения.

Чтобы извлечь пользу из пробиотиков Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri и Streptococcus salivarius, Рутенштейн рекомендовал ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, кимчи и маринованная свекла.

«Употребление разнообразных продуктов, богатых пробиотиками, может принести пользу не только микробиоте полости рта, но и микробиому кишечника, который является важным компонентом общего состояния здоровья и, в частности, здоровья сердца», – заключил Рутенштейн.

Мисо и квашеная капуста, ферментированные сыры и хлеб на закваске являются другими отличными пищевыми источниками пробиотиков. Бактерии Weissella cibariais, содержащиеся в этих продуктах, позволяют им бродить.

Статья по теме: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и шуме в ушах — какая связь.