Физическая активность снижает риск тромбообразования у пациентов с жировой болезнью печени

Согласно новому исследованию, проведенному учеными университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), физические упражнения могут помочь некоторым пациентам с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) снизить риск развития тромбоза. Результаты исследования опубликованы в журнале Hepatology.

Новизна исследования

В то время как диета и физическая активность всегда были рекомендуемыми методами лечения для этих пациентов, исследователи заявили, что их результаты подтверждают, что физические упражнения имеют множество преимуществ и должны быть включены в качестве обычной части лечения НАЖБП.

НАЖБП

НАЖБП – это заболевание, при котором в клетках печени накапливается слишком много жира, и встречается примерно у 1 миллиарда взрослых людей во всем мире. Пациенты с НАЖБП имеют повышенный риск сердечных заболеваний, инсульта, рака и тромбоза. В настоящее время не существует медикаментозного лечения или лекарственных средств от данного распространенного заболевания.

Материалы и методы исследования

Джонатан Стайн (Jonathan Stine), гепатолог — трансплантолог, провел клиническое испытание для изучения того, как программы физических упражнений влияют на здоровье пациентов с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) — агрессивной формой НАЖБП. Двадцать четыре пациента завершили исследование, в котором две трети участников прошли 20-недельную программу тренировок по аэробным упражнениям и диетическое консультирование.

Результаты научной работы

В конце испытания у участников, выполнивших программу упражнений, которая состояла из пяти 30-минутных тренировок средней интенсивности в неделю, значительно уменьшилось количество ингибитора активатора плазминогена 1 (ИАП-1), белка, который помогает образованию тромбов, по сравнению с участниками контрольной группы, которые получали стандартную клиническую помощь.

«Пациенты с НАЖБП и НАСГ имеют повышенный риск развития тромбов в венах ног, легких или печени», — заявил Стайн. «Если это произойдет, они могут иметь серьезные последствия, включая повышенный риск госпитализации или смерти. Результаты нашего исследования иллюстрируют важность назначения физической активности пациентам с НАЖБП и НАСГ как способа улучшения их общего состояния здоровья».

В дополнение к измерению риска свертывания крови, исследователи также обнаружили, что физические упражнения привели к уменьшению жира в печени, большему увеличению способности организма снабжать кислородом скелетные мышцы во время физических упражнений (кардиореспираторная тренировка), изменениям уровня сахара в крови и инсулина, уменьшению жировых отложений и улучшению качества жизни.

Обсуждение исследования

Исследовательская группа отметила, что эти преимущества, по-видимому, не зависят от снижении веса или изменения рациона питания. 

Чтобы подтвердить полученные результаты, Стайн проведет еще одно клиническое испытание для изучения того, как различные дозы физических упражнений влияют на метаболическую функцию и здоровье у пациентов с НАЖБП. Стайн планирует запустить испытание в мае 2022 года.

«Для НАЖБП не существует лекарства или эффективной медикаментозной терапии», — заключил Стайн. «С помощью этого исследования мы надеемся разработать дальнейшие рекомендации для врачей о том, какой объем физических упражнений является оптимальным для этих пациентов, и изучить биологию, лежащую в основе того, почему физическая активность является эффективной терапией».

Авторы другого исследования раскрыли механизм того, как физические упражнения снижают риск ожирения печени.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram