Функциональные боли в животе у детей

Боль в животе, которая не может быть объяснена какими-либо органическими поражениями после тщательного медицинского осмотра и при соответствующем дополнительном обследовании называется функциональной болью в животе.

Функциональные боли в животе у ребенка – что это?

Функциональные боли в животе у ребенка могут быть рецидивирующими и хроническими. Хотя точная причина неизвестна, считается, что нервные сигналы или химические вещества, выделяемые кишечником и мозгом, делают ребенка более чувствительным к триггерам, которые обычно не вызывают болезненности (например, растяжение или вздутие живота). Вследствие такого изменения функции кишечника данный тип боли в животе зачастую называют «функциональной болью в животе».

Функциональные боли в животе – одна из самых частых жалоб детей и подростков, с которой обращаются к детским гастроэнтерологам. Фактически, почти четверть всех детей, обращающихся с жалобами на боли в животе, имеют функциональную боль в животе.

Функциональные боли в животе включают несколько различных типов хронической боли в животе, включая рецидивирующую боль в животе, функциональную диспепсию и синдром раздраженного кишечника. Термин рецидивирующая боль в животе (РБЖ) впервые был введен около 50 лет назад и подразумевает три или более приступов боли в животе у детей 4-16 лет в течение трех месяцев, достаточно сильных, чтобы мешать деятельности ребенка.

Функциональные боли в животе у ребенка – МКБ-10

R10.4 – Другие и неуточненные боли в области живота

Функциональные боли в животе у ребенка – симптомы

Обычно боль возникает вокруг пупка, однако характер или расположение боли в животе не всегда можно предсказать. Боль может появиться внезапно или постепенно усиливаться. Боль может быть постоянной или может усиливаться и уменьшаться.

У некоторых детей с функциональной болью в животе может наблюдаться диспепсия или боль в верхней части живота, связанная с тошнотой, рвотой и / или чувством насыщения после небольшого перекуса (раннее насыщение). Другие могут отмечать боль в животе при дефекации. Боль, которая обычно облегчается при дефекации или связана с изменениями в привычках опорожнения кишечника (в основном, запор, диарея или запор, чередующиеся с диареей), является классическим синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Функциональные боли в животе у ребенка – причины

Триггеры функциональной боли в животе варьируются от одного пациента к другому и могут со временем трансформироваться даже у одного и того же пациента. Точные триггеры нелегко идентифицировать, и они являются целью для лечения. Нервные сигналы или химические вещества, выделяемые кишечником и мозгом, могут сделать кишечник более чувствительным к триггерам, которые обычно не вызывают болевой синдром (например, растяжение или вздутие живота).

Большинство маленьких детей укажут на пупок, когда их попросят указать на локализацию боли. Однако боль, сосредоточенная вокруг пупка, может быть вызвана рядом других причин, которые следует учитывать при обследовании ребенка с хронической болью в животе. Некоторые из этих причин не очень серьезны, в то время как другие требуют пристального и длительного наблюдения. Возможные причины, которые следует учитывать на основании анамнеза, физического осмотра и анализов, включают кислотный рефлюкс, запор, непереносимость лактозы, паразитарные инфекции тонкого и толстого кишечника, заболевания желудка, вызванные Helicobacter pylori, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), такие как болезнь Крона и язвенный колит, глютеновая болезнь (чувствительность к зерновым злакам, пищевая аллергия, заболевания печени (гепатиты), заболевания желчного пузыря, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), кишечная непроходимость (непроходимость), аппендицит и многие другие редкие заболевания.

Следует подчеркнуть, что, как правило, ни одна из перечисленных выше болезней не вызывает боли в животе у большинства детей с хроническими или рецидивирующими болями в животе. Напротив, боль обычно носит «функциональный характер».

Факторы риска

В некоторых случаях у детей с тревожностью, депрессией и другими психическими расстройствами может наблюдаться усиленная болевая реакция. Иногда родитель и ребенок могут не осознавать никаких стрессов или эмоциональных расстройств. Родители и дети должны быть уверены, что функциональная боль в животе не опасна для жизни. Однако функциональная боль в животе может отрицательно сказаться на физическом и психологическом состоянии ребенка. Боль может помешать посещению школы, занятиям спортом и другим внеклассным мероприятиям. Нечасто это может повлиять на аппетит и сон. Изменения в распорядке дня могут повлиять на настроение и эмоции ребенка и, в свою очередь, вызвать депрессию и беспокойство.

Функциональные боли в животе у ребенка – диагностика

Подробная информация о локализации боли в животе, частоте (количество раз в неделю) и продолжительности типичного эпизода, а также связи с другими жалобами в большинстве случаев дает полезные подсказки о причине и послужит руководством для дальнейшей тактики в диагностике и лечении. Другие важные сведения, известные как “тревожные признаки”, о которых может спросить врач, включают снижение веса, плохой рост, лихорадка, боли в суставах, язвы во рту, необычную сыпь, потерю аппетита, кровь, которая появляется в рвоте или стуле, и пробуждение в ночное время вследствие диареи и боли в животе. Врач также спросит о влиянии продуктов питания и напитков на боль, а также о связи со стулом, сном, физической активностью и эмоциональным стрессом.

Диагноз функциональной боли в животе зачастую ставится, основываясь на симптомах и обычном общем осмотре. Также вполне возможно, что врач может попросить сдать анализы. Цель анализов – поиск признаков какого-либо серьезного заболевания, скрининговые тесты могут первоначально включать анализы крови и кала. 

Результаты скрининговых тестов зачастую помогают врачу решить о необходимости дополнительных методов диагностики или можно начать с пробных изменений диеты, снятия стресса или приема лекарственных средств. Обследование должно быть ограничено, если в анамнезе типичны функциональные боли в животе, а физический осмотр ребенка показал нормальные результаты. В этом случае многие врачи предпочитают лечить без дополнительных методов диагностики, чтобы избежать дискомфорта или небольшого риска, связанного с тестированием. 

Конечно, если анамнез, физикальное обследование или результаты скрининговых тестов не соответствуют норме, может потребоваться дальнейшее обследование. Дополнительные методы диагностики могут включать анализ для подтверждения непереносимости лактозы, УЗИ брюшной полости, КТ брюшной полости и, возможно, эндоскопию. Эндоскопия позволяет врачу использовать специальную камеру для осмотра внутренней оболочки пищевода, желудка, части тонкой и толстой кишки. Во время обследования также проводится биопсия – исследование под микроскопом на наличие признаков определенных инфекций и расстройств, таких как ВЗК и глютеновая болезнь.

Функциональные боли в животе у ребенка – лечение

Если во время обследования будет обнаружена определенная причина боли в животе, врач обсудит методы лечения таких состояний, как хронические запоры, непереносимость лактозы, инфекции, ВЗК, целиакия и пищевая аллергия. Если причина не обнаружена и имеются подозрение на функциональную боль в животе, ребенка необходимо убедить в том, что его или ее боль в животе воспринимается как реальное расстройство, а не что-то как «просто в голове». 

Цель лечения функциональной боли в животе – обеспечить удовлетворительное качество жизни за счет поддержки, обучения, лекарственных средств и улучшения навыков преодоления трудностей. Уверенность в положительном исходе функциональной боли в животе и положительных аспектах здоровья ребенка имеет решающее значение. Важное значение имеют также решение проблем и страхов родителей и ребенка и выявление факторов эмоционального или психологического стресса. Как отмечалось ранее, некоторые методы диагностики могут потребоваться во время оценки функциональной боли в животе, но также важно, чтобы родители и дети знали, что выполнение слишком большого количества ненужных диагностических методов могут расстроить семью и ребенка. Если имеются серьезные подозрения, что функциональная боль в животе является вероятным диагнозом, тестирование следует ограничить наиболее полезными, простыми и относительно неинвазивными методами.

Ребенку могут быть полезны определенные диетические изменения в зависимости от его / ее анамнеза, рекомендованные в индивидуальном порядке. Врач может посоветовать избегать жирной и острой пищи, кофеина, соков и газированных напитков. Исключение из рациона лактозы (натурального сахара, содержащегося в молоке и других молочных продуктах) может принести пользу тем, кто страдает непереносимостью лактозы в дополнение к функциональной боли в животе. У некоторых детей с болью в животе, которые также имеют метеоризм, ​​может улучшиться состояние, если употреблять пищу медленно и избегать газированных напитков и продуктов, образующих газ, таких как капуста или бобы. Кроме того, следует избегать фруктовых напитков, жевательной резинки без сахара и леденцов без сахара, подслащенных сорбитолом. Сорбит переваривается, а при приеме в больших количествах может вызвать спазмы, вздутие живота и даже диарею.

Некоторым детям могут быть назначены лекарственные средства, если функциональная боль в животе значительно ограничивает распорядок дня. Эти препараты включают спазмолитики для детей, страдающих спастической болью при дефекации, слабительные для детей с запорами и кислотоподавляющие препараты для детей с болью и диспепсией. Если ребенок не реагирует на какой-либо из этих методов лечения, ему могут помочь низкие дозы препаратов, называемых трициклическими антидепрессантами (которые используются в гораздо более высоких дозах для лечения депрессии). В низких дозах эти препараты могут быть прекрасными болеутоляющими.

Однако тревожный или находящийся в депрессии ребенок должен пройти полное обследование у психиатра или психолога. Некоторые психологические методы лечения, помогающие детям справиться с функциональной болью в животе и другими факторами стресса, включают поведенческую терапию, упражнения на расслабление и гипноз. Очень важно, чтобы врач, родители и школа поощряли ребенка вернуться к обычному распорядку дня.

Статьи по теме: Боли в животе и причины болезненного мочеиспускания.