Болезнь Крона: причины, симптомы и лечение

Болезнь Крона — это тип воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Воспаление может поражать любую часть пищеварительного тракта, но чаще всего это происходит в тонкой кишке и в начале толстой кишки.

Болезнь Крона — симптомы

Симптомы болезни Крона могут значительно различаться среди людей, но они обычно включают диарею, боль в животе и спазмы. Другие симптомы могут включать:

  • снижение веса;
  • потерю аппетита или тошноту;
  • слабость;
  • кровь в кале;
  • красноту и боль в глазах;
  • боль в суставах;
  • красные пятна на коже;
  • лихорадку;
  • анемию.

Симптомы болезни Крона могут появляться и исчезать, иногда они не проявляются несколько недель или даже месяцев. Врачи описывают периоды с отсутствием симптомов как ремиссию. Когда симптомы возвращаются или внезапно усиливаются, их называют вспышкой или рецидивом.

Болезнь Крона на сегодняшний день не излечивается. Целью лечения является облегчение симптомов и поддержание ремиссии.

Причины и факторы риска болезни Крона

Врачи еще не определили причину болезни Крона. Общее мнение среди исследователей заключается в том, что заболевание является результатом нарушения работы иммунной системы. Болезнь Крона также часто встречается у людей, имеющих близких родственников с этим заболеванием.

Некоторые ученые считают, что диета с высоким содержанием молочных продуктов, сахара и обработанных пищевых продуктов может увеличить риск заболевания. Депрессия и беспокойство могут также играть роль в развитии данного заболевания.

Исследования показывают, что другие факторы риска включают в себя:

  • курение;
  • аппендэктомию;
  • частое использование определенных лекарственных средств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики и противозачаточные препараты.

Центры по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что болезнь Крона чаще встречается в развитых странах у молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет.

Болезнь Крона или язвенный колит

Болезнь Крона и язвенный колит являются типами ВЗК, и они имеют много схожих симптомов и факторов риска. Методы лечения для этих двух заболеваний также могут быть похожими. Однако есть и некоторые важные различия, например:

  • Болезнь Крона может поражать любую часть пищеварительного тракта, а язвенный колит развивается только в толстой и прямой кишке.
  • Болезнь Крона имеет тенденцию вызывать локальные воспаления между областями здоровых тканей, тогда как язвенный колит вызывает непрерывное (диффузное) воспаление вдоль толстой кишки.
  • Болезнь Крона может поражать все слои стенки кишечника, а язвенный колит возникает только во внутренней оболочке толстой кишки.

Некоторые исследования показывают, что язвенный колит встречается несколько чаще, чем болезнь Крона.

ВЗК или СРК

Синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника поражают пищеварительную систему и могут вызывать сходные симптомы, такие как диарея и дискомфорт в животе. Однако это разные состояния с разными причинами и способами лечения. В то время как ВЗК может вызвать длительное повреждение кишечника, синдром раздраженного кишечника не вызывает воспаления или каких-либо видимых признаков повреждения кишечника.

Некоторые ключевые различия между этими заболеваниями:

  • Болезнь Крона является аутоиммунным заболеванием, в то время как раздраженный кишечник является результатом изменений того, как кишечник сокращается и расслабляется.
  • Лечение СРК обычно фокусируется на изменениях образа жизни и диеты, тогда как людям с ВЗК нужно принимать лекарства, которые помогают уменьшить воспаление в пищеварительном тракте.

Осложнения

Болезнь Крона может привести к ряду серьезных осложнений, особенно у людей, которые не получают лечения. Потенциальные осложнения болезни Крона включают:

  • Абсцессы. Инфекция в пищеварительном тракте может привести к отеку, болезненным и гнойным изменениям, называемым абсцессами.
  • Анальные трещины. Это небольшие разрывы в конце анального канала, около прямой кишки. Они могут вызвать зуд, кровотечение и боль.
  • Кишечная непроходимость. Сильное воспаление может привести к частичной или полной закупорке, которая препятствует движению пищи и отходов через кишечник. Эти препятствия могут быть опасными для жизни и требуют немедленной медицинской помощи.
  • Свищи. Если воспаление проходит через стенку кишечника, то могут образовываться свищи между частями кишечника.
  • Наружное воспаление. Помимо пищеварительного тракта, болезнь Крона может вызвать воспаление в суставах, глазах и коже.
  • Недоедание. Диарея, потеря аппетита и другие симптомы могут означать, что человек не усваивает достаточное количество питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
  • Язва. Открытые язвы могут развиться где угодно вдоль пищеварительного тракта.

Диагностика болезни Крона

Чтобы диагностировать болезнь Крона, доктор расспросит о симптомах, истории заболевания и семейной истории. Затем осмотрит брюшную полость, чтобы определить наличие вздутия живота. Врач должен назначить методы диагностики, которые могут включать:

  1. Анализы крови, чтобы обнаружить признаки воспаления, анемии и других состояний.
  2. Анализ кала для выявления состояний, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.
  3. Эндоскопия. Эндоскоп — это тонкая гибкая трубка со светом и камерой на конце. Врач использует этот инструмент для проверки внутренних органов пищеварительного тракта на наличие признаков воспаления, вводя его в горло или через задний проход.
  4. Визуальные тесты. Они создают изображения внутренних органов тела человека и могут включать рентген, МРТ и компьютерную томографию. Врач может использовать изображения, чтобы точно определить и оценить степень воспаления в пищеварительном тракте.

Лечение болезни Крона

В настоящее время не существует препаратов для людей с болезнью Крона или ВЗК. Тем не менее, может помочь ряд процедур, которые поддерживают ремиссию, уменьшают воспаление и предотвращают повреждение кишечника.

Препараты, которые назначает врач, зависят от типа и серьезности симптомов. Лекарственные средства могут включать:

  1. аминосалицилаты;
  2. стероидные препараты;
  3. иммуномодуляторы;
  4. биологическую терапию;
  5. антибиотики;
  6. антидиарейные препараты.

Эти препараты уменьшают воспаление, ограничивают иммунный ответ, снимают симптомы и лечат инфекции. Врачи могут также предложить изменения в рационе питания и пищевые добавки, чтобы облегчить или предотвратить симптомы. Когда возникают осложнения или симптомы, которые не поддаются консервативному лечению, пациенту может потребоваться операция. Исследования показывают, что почти 60% людей потребуется операция в течение 20 лет после постановки диагноза болезни Крона.

Выводы

Хотя это пожизненное состояние, успешное лечение может помочь людям поддерживать ремиссию в течение многих лет. Важным аспектом борьбы с болезнью Крона является понимание состояния, что его вызывает и как справляться с симптомами. Например, диета не вызывает болезнь Крона, но здоровое питание и отказ от определенных продуктов могут уменьшить ее вспышки. Ведение журнала пищевых продуктов может помочь человеку определить, какие продукты успокаивают или вызывают симптомы.

Научая статья по теме: Грибок кожи играет важную роль при болезни Крона.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: