Генетическая вариация поможет выявить риск рака желудка у пациентов с Helicobacter pylori

В новом исследовании, опубликованном в журнале Gastroenterology, ученые из Университета Аризоны (University of Arizona) определили генетическую вариацию, которая поможет определить, когда у пациентов с Helicobacter pylori чаще развивается рак желудка.

Актуальность исследования

Helicobacter pylori — это бактерия, которая растет на слизистой оболочке желудка.

Новое исследование было сосредоточено на молекулярных путях, которые контролируют активацию иммунных клеток в ответ на бактерию H. pylori, в частности на действие толл-подобного рецептора 9 (TLR9). Расположенный в иммунных клетках, TLR9 сигнализирует иммунной системе, когда нужно бороться с инфекцией. Однако бактерия H. pylori может постоянно вызывать активацию TLR9 в течение длительного периода времени, что приводит к хроническому воспалению. Считается, что длительное наличие воспаления, вызванного инфекцией H. pylori, является одним из триггеров развития рака желудка.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что хроническая активация TLR9 в желудке запускает серию событий, включающих повышенную выработку интерферона-альфа, сигнального белка, который может изменять генетическую сигнатуру специализированных иммунных клеток, известных как клетки-супрессоры миелоидного происхождения или MDSC. Предыдущие исследования связывали MDSC с инфекцией, вызванной H. pylori.

Авторы исследования сосредоточились на каждом этапе этого пути и определили конкретное генетическое изменение — аллель rs5743836 TLR9 minor C — которое было связано с более высокими уровнями TLR9 и интерферона α и большей частотой опухолей желудка. Аллель rs5743836 TLR9 minor C представляет собой однонуклеотидный полиморфизм, или SNP – генетическое изменение в ДНК между генами.

Согласно исследованию, поскольку TLR9 и SNP можно тестировать с помощью ДНК, их можно использовать в качестве биомаркеров, чтобы определить, какие группы пациентов будут более восприимчивы к клеточным изменениям, которые могут привести к раку, исходя из их генетического фона.

Авторы другого исследования утверждают, что H. pylori может снизить риск развития эозинофильного эзофагита.