H. pylori может снизить риск развития эозинофильного эзофагита

Авторы нового исследования пришли к выводу, что хеликобактер пилори (H. pylori) — инфекция желудка, встречающаяся примерно у половины населения земного шара и вызывающая язву и рак желудка, может защитить от аллергического расстройства пищевода — состояние, которое называется эозинофильный эзофагит (ЭОЭ). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

H. pylori, эозинофильный эзофагит, Alimentary Pharmacology & Therapeutics
©en.wikipedia.or

Из материала исследования известно, что в научной работе было обследовано  58 взрослых пациентов с  ЭОЭ и 116 здоровых людей  того же возраста и пола. Ученые обнаружили, что H. pylori имела отрицательную корреляцию с ЭОЭ. Таким образом, результаты исследования показали, что наличие H. pylori  снижало риск развития эозинофильного эзофагита на 76%.

«Это доказывает то, что аллергические заболевания в целом могут быть реже  у людей с H. pylori», — сказал автор исследования Ульрике фон Арним (Ulrike von Aarnim) из Университета Магдебурга в Германии.

Авторы другого исследования заявили, что бактерии, находящиеся в организме людей, в ходе эволюции выработали механизм, который запрограммирован на уничтожение людей в старости.

Подробнее в научной статье:

H. pylori, эозинофильный эзофагит, Alimentary Pharmacology & Therapeutics
© 1999-2016 John Wiley & Sons, Inc

von Arnim U. et al. Helicobacter pylori infection is associated with a reduced risk of developing eosinophilic oesophagitis //Alimentary Pharmacology & Therapeutics. – 2016.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: