Ферментированные продукты стали популярными и широко потребляются, отчасти из-за заявлений об их положительном влиянии на здоровье пищеварительной системы. Однако этим утверждениям не хватает достаточного научного обоснования, особенно в отношении лактоферментированных овощей.
Группа исследователей из Университета Миннесоты (University of Minnesota) решила проверить эти утверждения, изучив, влияет ли частое употребление лактоферментированных овощей, таких как кимчи или квашеная капуста, на триллионы бактерий, составляющих микробиом кишечника. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Gut Microbiome.
Материалы и методы исследования
Для проведения своего исследования ученые собрали образцы фекалий 23 человек в городах-побратимах, которые часто потребляли хотя бы одну порцию ферментированных продуктов на растительной основе пять раз в неделю в течение двух лет, и это не включало молочные ферменты. Их фекальные микробиомы были изучены и сравнены с микробиомами 24 человек, которые никогда или редко употребляли лактоферментированные овощи или другие ферментированные продукты и не употребляли их в течение последних двух лет.
Исследователи провели тщательное диетическое обследование участников перед началом эксперимента и обнаружили, что как потребители лактоферментированных продуктов, так и люди, не потребляющие их, исходили из одного и того же с точки зрения общего качества рациона. Ученые определили индекс здорового питания, и обнаружили, что обе группы были близки к среднему показателю для взрослых, который составляет 58 из 100. Потребители лактоферментированных овощей имели балл немного выше — 59 из 100, а непотребители имели немного более низкий балл — 55 из 100.
Результаты исследования
Исследователи обнаружили:
- Потенциально пробиотические бактерии и грибы, вероятно, происходящие из лактоферментированных овощей, были обнаружены в фекалиях некоторых людей, регулярно потребляющих ферментированные продукты.
- Регулярное потребление лактоферментированных овощей может стимулировать развитие бактерий, способных производить бутират — соединение в кишечнике, широко известное своим положительным влиянием на здоровье.
Лактоферментированные овощи оказывают значительно большее влияние на некоторые функции, выполняемые микроорганизмами в кишечнике, и на питательные вещества, которые наш микробиом использует для выполнения функций, потенциально имеющих ключевое влияние на здоровье. Об этом свидетельствует наблюдение, что постоянные потребители демонстрируют большее разнообразие фекальных метаболитов (питательные вещества тонкого кишечника) и большее производство микробных питательных веществ с известным положительным влиянием на здоровье, таких как ацетат и пропионат (короткоцепочечные жирные кислоты).
Обсуждение результатов исследования
«Наши результаты подтверждают существующие исследования, показывающие, что ферментированные продукты, в данном случае лактоферментированные овощи, приносят пользу кишечному микробиому и метаболому у людей, придерживающихся типичной западной диеты», — комментирует автор исследования Кайлин Гуз (Kylene Guse), научный сотрудник Университета Южной Дакоты (University of South Dakota).
Однако эти преимущества, опосредованные микробиомом, следует проверять, делая повторные снимки микробиома человека с течением времени и оценивая, может ли их потребление улучшить конкретные проблемы со здоровьем у людей.
«Наши результаты имеют значение для стратегий профилактики здоровья, основанных на целебной силе здоровой пищи», — заключает Андрес Гомес (Andres Gomez). «В будущем нам необходимо проверить потенциальный положительный эффект употребления лактоферментированных овощей у субъектов с конкретными заболеваниями, связанными с микробиомом, такими как рак, ожирение или аутоиммунные заболевания, помимо прочих».
В настоящее время команда ученых оценивает, как они могут повысить осведомленность населения о здоровье и научной грамотности в отношении потенциальных преимуществ употребления ферментированных овощей и того, как кишечный микробиом является важным компонентом для поддержания здоровья. Они также проверяют влияние употребления других ферментированных продуктов, особенно чайного гриба, на решение проблем психического здоровья, поскольку прослеживаются связи между кишечными микробами и работой мозга.
Статья по теме: Что нужно знать о добавках и раке.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];