Хлорофилл при синдроме раздраженного кишечника

Хлорофилл обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и некоторые люди принимают его для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК). Однако доказательств его эффективности недостаточно, и в некоторых случаях он может усилить симптомы.

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл – это зеленый пигмент, содержащийся почти во всех растениях и водорослях. Хлорофилл поглощает свет и необходим для фотосинтеза, при котором растения используют солнечный свет для получения энергии. Существует несколько различных типов хлорофилла, включая хлорофилл А – основной пигмент для фотосинтеза в растениях, и хлорофилл В – вспомогательный пигмент, передающий свет хлорофиллу А.

Хлорофиллин – это производное хлорофилла, которое производители используют в качестве пищевой добавки и натурального пищевого красителя. Например, в качестве пищевого красителя они маркируют хлорофиллин как Е141. Также продают хлорофиллин как пищевую добавку.

Натрий-медь-хлорофиллина представляет собой полусинтетическую смесь солей меди натрия, получаемую из хлорофилла. Это тот тип хлорофиллина, который ученые изучали больше всего. Некоторые люди принимают хлорофилл в виде жидкого напитка, порошка или капсул. В качестве альтернативы можно выжимать сок из растений с высоким содержанием хлорофилла.

Что такое СРК?

10-15% взрослых могут отмечать симптомы СРК, однако врачи диагностируют его только у 5-7% людей. Изменения в нервах и мышцах, которые контролируют ощущение и движение кишечника, могут вызвать СРК. Симптомы могут включать:

  • боль в животе
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • запор
  • изменение дефекации

Врачи могут лечить СРК различными лекарственными препаратами в зависимости от симптомов человека. Некоторым людям также может быть полезна психологическая терапия. Однако врач вряд ли порекомендует хлорофилл в качестве средства для лечения СРК.

Безопасно ли его пить или принимать в качестве добавки?

Добавки с хлорофиллом не несут в себе риска, и люди легче усваивают их в жидких добавках. Однако беременная или кормящая женщина может проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать хлорофилл и его производные, поскольку его действие не до конца изучено.

Возможные побочные эффекты

Возможные побочные эффекты потребления хлорофилла могут включать диарею и тошноту, которые могут усугубить симптомы СРК. Кроме того, если человек принимает лекарственные средства, то должен проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять хлорофилл.

Может ли хлорофилл облегчить симптомы СРК?

Отсутствуют доказательства эффективности хлорофилла при симптомах СРК. Тем не менее, ученые изучили его при других заболеваниях и предположили, что это вещество обладает полезными свойствами, которые могут помочь людям с СРК. Преимущества включают в себя:

Уменьшение воспаления

Некоторые исследователи считают, что использование содержащих хлорофилл растительных добавок, таких как сок пырея, может быть полезным при воспалении, связанном с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Однако, поскольку ВЗК и СРК – это разные состояния, эти выводы могут быть неприменимы. ВЗК – это аутоиммунное заболевание, которое приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта. Напротив, проблемы с пищеварением и чувствительность кишечника могут вызвать СРК. Инфекция кишечника или чрезмерный рост бактерий в кишечнике могут спровоцировать СРК. Поэтому, в принципе, уменьшение воспаления с помощью хлорофилла может быть полезным.

Антиоксидантная активность

Другие исследования указывают на то, что хлорофилл обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут вызвать воспаление или заболевание в организме. Тем не менее, существует ограниченное количество исследований антиоксидантной активности хлорофилла, но это дает будущие возможности для определения действия этого вещества на метаболизм человека.

Регулирование микробиоты

Исследование на животных, проведенное в 2018 году, показало, что хлорофиллин регулирует микробиоту и подавляет воспаление в кишечнике. Изменение микробиоты кишечника может способствовать развитию СРК. Таким образом, восстановление микробиоты может улучшить симптомы СРК. Существующие исследования показывают, что хлорофилл может быть полезен для пищеварения и иммунитета, но нет конкретных доказательств его влияния на симптомы СРК.

Продукты с высоким содержанием хлорофилла

В то время как все зеленые растения и большинство овощей, которые мы едим, содержат хлорофилл, темно-зеленые листовые овощи обеспечивают высокие природные источники хлорофилла, в том числе:

  • шпинат
  • спаржа
  • болгарский перец
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • зеленая капуста
  • сельдерей
  • листовая капуста 
  • зеленая фасоль
  • зеленый горошек
  • капуста
  • лук порей
  • петрушка
  • салат ромэн
  • швейцарский мангольд
  • зелень репы
  • люцерны

Часто продают зеленые водоросли, такие как хлорелла, в качестве дополнительных источников хлорофилла. Некоторые люди добавляют этот или другие богатые хлорофиллом источники, такие как пырей, в коктейли и другие зеленые овощи, чтобы пить их в натуральном виде.

Диетические рекомендации

Лабораторное исследование, проведенное в 2022 году, показало, что соль в пищевых продуктах может уменьшить количество хлорофилла, усваиваемого человеком. Однако научная работа 2017 года показала, что как у грызунов, так и у людей диета с высоким содержанием соли приводит к снижению количества лактобацилл в кишечнике, полезных бактерий.

Врачи рекомендуют план питания, который исключает некоторые овощи, способствующие газообразованию и вздутию живота. Поэтому включение в рацион многих продуктов, содержащих хлорофилл, таких как фасоль, капуста и сахарный горошек, может усугубить симптомы и привести к обратным результатам. Человек может проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы изучить подходящую диету для облегчения симптомов и любые добавки, которые следует принимать.

Заключение 

В настоящее время нет никаких доказательств того, что хлорофилл может облегчить симптомы СРК. Однако его противовоспалительные и антиоксидантные свойства могут быть полезными и поддерживать в норме микробиом кишечника у людей с СРК. Человек должен проконсультироваться с врачом перед использованием хлорофилла, если принимает лекарственные средства, и избегать его при беременности и кормления грудью. Поскольку хлорофилл может иметь побочные эффекты, то может ухудшить СРК или пищеварительные симптомы, поэтому в этих случаях человек должен проконсультироваться с врачом или диетологом.

Научная статья по теме: Диета, богатая шпинатом, может помочь предотвратить рак толстой кишки.