Хмель перспективен в лечении заболеваний печени

Исследования, проведенные Университетом штата Орегон (Oregon State University), показывают, что пара соединений из хмеля может предотвратить опасное накопление жира в печени, известное как стеатоз печени. Результаты, опубликованные в научном журнале eLife, важны, поскольку это заболевание поражает миллионы людей во всем мире.

Актуальность вопроса

В то время как чрезмерное употребление алкоголя зачастую связывают с проблемами печени, люди с небольшим или полным отсутствием употребления алкоголя составляют эти 25%, поэтому болезнь известна как неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП.

Резистентность к инсулину, гормону, который помогает контролировать уровень сахара в крови, является фактором риска развития  НАЖБП, как и ожирение, диета с высоким содержанием жиров и повышенный уровень жира в крови. Печень помогает организму перерабатывать питательные вещества, а также действует как фильтр для системы кровообращения, и слишком большое количество жира в печени может привести к воспалению и печеночной недостаточности.

Исследование на мышах показало, что соединения ксантогумола и тетрагидроксантогумола могут уменьшить накопление жира в печени. Ксантогумол — это пренилированный флавоноид, производимый хмелем, растением, которое придает пиву его вкус и цвет, а тетрагидроксантогумол — это гидрогенизированное производное ксантогумола.

Материалы и методы исследования

В исследовании 60 мышей были распределены в одну из пяти групп — диета с низким содержанием жиров, диета с высоким содержанием жиров, диета с высоким содержанием жиров, дополненная ксантогумолом, диета с высоким содержанием жиров, дополненная большим количеством ксантогумола, и диета с высоким содержанием жиров, дополненная тетрагидроксантогумола.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что тетрагидроксантогумол помог затормозить увеличение веса, связанное с диетой с высоким содержанием жиров, а также помог стабилизировать уровень сахара в крови, что является фактором, препятствующим накоплению жира в печени.

«Мы продемонстрировали, что тетрагидроксантогумол очень эффективен в подавлении развития и прогрессирования стеатоза печени, вызванного диетой», — заявил Адриан Гомбарт (Adrian Gombart), профессор биохимии и биофизики. «Tетрагидроксантогумол оказался более эффективным, чем ксантогумол, поскольку высокие уровни тетрагидроксантогумола способны накапливаться в печени, однако ксантогумол также может замедлить прогрессирование заболевания при более высокой дозе».

Механизм, лежащий в основе эффективности соединений, включает PPARy — ядерный рецепторный белок, который регулирует экспрессию генов. PPARy контролирует метаболизм глюкозы и хранение жирных кислот, а гены, которые он активирует, стимулируют создание жировых клеток из стволовых клеток.

Соединения ксантогумола и тетрагидроксантогумола действуют как «антагонисты» на PPARy — они связываются с белком, не посылая его в действие, в отличие от агониста PPARy, который активирует его, а также связывается с ним. Результатом антагонизма в этом случае является уменьшение накопления жира в печени.

«Активированный PPARy в печени стимулирует накопление липидов, и наши данные свидетельствуют, что соединения ксантогумола и тетрагидроксантогумола блокируют активацию и снижают экспрессию генов, способствующих накоплению липидов в печени», — пояснил Гомбарт. «Эти результаты согласуются с исследованиями, которые показывают, что слабые агонисты PPARy более эффективны при лечении стеатоза печени, чем сильные агонисты. Другими словами, низкая активация PPARy в печени может быть полезной».

Тетрагидроксантогумол лучше накапливался в печени, чем ксантогумол, что может объяснить, почему он был более эффективен в снижении липидов, но разница в накоплении в тканях до конца не изучена.

«Возможно, это связано с тем, что ксантогумол метаболизируется кишечной микробиотой больше, чем тетрагидроксантогумол, но для этого необходимы дополнительные исследования», — заявил Гомбарт. «Кроме того, в то время как соединения ксантогумола и тетрагидроксантогумола являются эффективными профилактическими подходами у грызунов, будущие научные работы должны определить, могут ли эти соединения лечить существующее ожирение у людей. Но наши результаты показывают, что антагонизм PPARy в печени является логичным подходом для профилактики и лечения стеатоза печени, вызванного диетой, и связанных с ним метаболических нарушений, и они поддерживают дальнейшее развитие соединения ксантогумола и тетрагидроксантогумола в качестве недорогих терапевтических соединений».

Авторы другого исследования заявляют, что у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени высокий риск развития рака печени.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru