Исследователи: при СРК особые диеты менее важны, чем ожидалось

В новом исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition, ученые из Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology) обнаружили, что глютен и определенные типы углеводов оказывают меньшее влияние на симптомы СРК (синдром раздраженного кишечника), чем ожидалось.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили влияние продуктов богатых углеводами из группы FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), в том числе молочные продукты, разновидности хлеба и некоторые фрукты и овощи на людей с СРК. В дополнение к специально приготовленным рисовым пудингам исследователи также использовали нейтральный углевод, который служил плацебо.

Углеводные диеты не влияют на симптомы СРК

Исследователи обнаружили, что определенный тип углеводов, называемый «кормовые карты», может усугубить проблемы с кишечником, однако общие результаты показывают, что они также имеют меньшее влияние, чем считалось ранее. В исследовании обнаружено, что глютен и другие типы углеводов не оказывают заметного отрицательного воздействия на воспринимаемые симптомы у людей с СРК.

Авторы другого исследования утверждают, что скайп-гипнотерапия — эффективное лечение СРК.