Скайп-гипнотерапия — эффективное лечение СРК

Авторы нового исследования пришли к выводу, что гипнотерапия Skype может быть эффективным методом лечения для людей с тяжелым синдромом раздраженного кишечника (СКР). Данные исследования были опубликованы в журнале International Journal of Clinical and Experimental Hypnosis.

Автор исследования Питер Уорвеллом (Peter Whorwell) из Университета Манчестера (University of Manchester) говорит: «Skype начинает использоваться в различных клинических процедурах, но, насколько нам известно, до сих пор не было сообщений об его использовании при гипнозе, особенно в отношении СРК».

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 20 пациентов, проходивших лечение с помощью онлайн-инструмента коммуникации. Пациенты получили в общей сложности 12 сеансов гипнотерапии: первый был лицом к лицу, а оставшиеся 11 сеансов проведены через Skype.

До лечения 65% имели тяжелую предварительную терапию СРК, а остальные 35% — умеренную.

Результаты научного исследования

У всех пациентов отмечалось значительное улучшение симптомов СРК, таких как боль в животе, вздутие живота и функция кишечника.

Кроме того, облегчились другие симптомы, обычно наблюдаемые при СРК, такие как тошнота, головные боли, изжога, боль в пояснице, постоянная вялость, боль в груди и проблемы с мочевым пузырем. Качество жизни улучшилось и любое беспокойство или симптомы депрессии уменьшились.

Показано, что гипнотерапия в сочетании с другими видами лечения является эффективным методом лечения пациентов с серьезными симптомами синдрома раздраженного кишечника, которые не реагируют на другие виды лечения.

Выводы

«Эти обнадеживающие результаты свидетельствуют о том, что Skype — это идеальный способ лечения субъектов, которым может быть трудно добраться до устройства. Особенно примечательно, что, если бы лечение Skype не было доступно, 71% опрошенных заявили, что не смогли бы пройти лечение», — говорят авторы исследования.

Авторы другого исследования установили, что гипноз оказывает благоприятное влияние на медленный сон.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: