Исследователями обнаружена генетическая причина неалкогольной жировой болезни печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Университета Цукуба (University of Tsukuba) обнаружили, что неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это накопление жира в печени, не связанное со злоупотреблением алкоголем или другими заболеваниями печени. НАЖБП связана с ожирением и диабетом и считается проявлением метаболического синдрома. НАЖБП прогрессирует в неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) с началом воспаления, хотя в настоящее время неясно, как это происходит. НАСГ может привести к серьезным осложнениям, таким как печеночная недостаточность, цирроз и рак печени.

Мутация в гене тирозиназы и НАЖБП

Ученые обнаружили, что мыши-альбиносы с точечной мутацией в гене тирозиназы более восприимчивы к НАСГ, чем мыши, несущие немутантный ген. Известно, что распространенность и тяжесть НАЖБП различаются в зависимости от этнической принадлежности, причем наибольшая распространенность наблюдается среди латиноамериканского населения. Ген тирозиназы кодирует фермент, который участвует в выработке меланина, влияя на тон кожи. 

В ходе предварительного компьютерного анализа ученые обнаружили, что различные точечные мутации в гене тирозиназы также различаются по частоте между различными этническими группами, причем два основных варианта наблюдаются с высокой частотой в испаноязычных популяциях. Поэтому исследователи предположили, что варианты гена тирозиназы могут влиять на восприимчивость и тяжесть НАЖБП и НАСГ.

Материалы и методы исследования

Ученые исследовали конкретную линию мышей, известную как C57BL/6, или B6, чтобы проверить эту гипотезу. Мыши-альбиносы B6 имеют единственное изменение, известное как точечная мутация, в гене тирозиназы. Это влияет на функцию фермента тирозиназы, поэтому мыши-альбиносы не могут производить меланин должным образом, теряют пигментацию и становятся белыми, а не черными.

Холестерин из пищи способствует развитию воспаления печени. Исследователи кормили мышей-альбиносов B6 в течение 10 недель диетой с высоким содержанием холестерина. Ученые обнаружили, что мыши-альбиносы B6 не проявляли никаких симптомов на протяжении всего курса диеты, в то время как примерно у 50% мышей-альбиносов B6 проявлялись тяжелые симптомы. Через 1 день у них развивалось повреждение печени, которое через 2 недели прогрессировало до НАСГ.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что у мышей-альбиносов В6 наблюдалась экспрессия тирозиназы в тонком кишечнике. Это может привести к восприимчивости мышей к НАСГ, влияя на поглощение холестерина в тонком кишечнике и указывая на потенциальный механизм повышенной восприимчивости.

Авторы другого исследования утверждают, что у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени высокий риск развития рака печени.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru