Journal of Hepatology: в лечении неалкогольной жировой болезни печени могут помочь витамины группы В

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Hepatology, ученые из Медицинской школы Университета Дьюка и НУС (Duke-NUS Medical School) обнаружили механизм, который приводит к прогрессирующей форме неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), и оказалось, что добавки с витамином B12 и фолиевой кислотой могут обратить этот процесс вспять.

Гипергомоцистеинемия и НАЖБП

Диеты западного типа, которые обычно содержат большое количество фруктозы, могут привести к повышению уровня гомоцистеина в сыворотке и печени (состояние, известное как гипергомоцистеинемия). Гипергомоцистеинемия прямо пропорциональна тяжести неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) у людей с неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая прогрессирует до НАСГ. 

Витамины группы В потенциально могут быть использованы для лечения прогрессирующей неалкогольной жировой болезни печени

Исследователи продемонстрировали, что гипергомоцистеинемия вызывает гомоцистеинилирование ключевого белка аутофагии STX17, что приводит к ингибированию аутофагии во время развития и прогрессирования НАСГ. Добавки витамина B12 и фолиевой кислоты не только восстанавливали аутофагию (важный клеточный процесс, посредством которого клетки удаляют деформированные белки или поврежденные органеллы), но и уменьшали общую патологию НАСГ. 

«Хотя отложение жира в печени обратимо на ранних стадиях, прогрессирование НАЖБП до НАСГ вызывает дисфункцию печени, цирроз и увеличивает риск рака печени», — объясняет автор исследования Мадхулика Трипати (Madhulika Tripathi).

В настоящее время не существует фармакологических методов лечения НАСГ, поскольку ученые не понимают механизма заболевания. Хотя ученым известно, что НАСГ связан с повышенным уровнем в крови аминокислоты гомоцистеина, до сих пор не выяснено, какую роль аминокислота играет в развитии заболевания.

Новизна исследования

Ученые подтвердили связь гомоцистеина с прогрессированием НАСГ в доклинических моделях и у людей. Авторы исследования также обнаружили, что по мере повышения уровня гомоцистеина в печени аминокислота присоединяется к различным белкам печени, изменяя их структуру и препятствуя их функционированию. В частности, когда гомоцистеин присоединялся к белку, называемому синтаксин-17, он блокировал выполнение белком его роли по транспортировке и перевариванию жира (известный как аутофагия, важный клеточный процесс, посредством которого клетки удаляют деформированные белки или поврежденные органеллы) и предотвращения воспаления. Это индуцировало развитие и прогрессирование НАЖБП до НАСГ. 

Практическая значимость работы

Исследователи обнаружили, что добавление в рацион в доклинических моделях витамина B12 и фолиевой кислоты повышало уровень синтаксин-17 в печени и восстанавливало его роль в аутофагии. Это также замедлило прогрессирование НАСГ и обратило вспять воспаление и фиброз печени.

Результаты исследования показывают, что относительно недорогая терапия на основе витамина B12 и фолиевой кислоты может быть использована для предотвращения и/или замедления прогрессирования НАСГ.

Авторы другого исследования утверждают, что физическая активность снижает риск тромбообразования у пациентов с жировой болезнью печени.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram