Как долго длятся симптомы непереносимости лактозы?

Непереносимость лактозы – это неспособность переваривать и усваивать лактозу, которая является сахаром, содержащимся в молоке и молочных продуктах. Это состояние может проявляться симптомами, которые могут длиться до тех пор, пока человек включает в свой рацион молочные продукты.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут обходиться небольшим количеством молочных продуктов или заменять их безлактозными альтернативами. Другие люди могут использовать добавки для замены фермента лактазы. Однако некоторым может потребоваться избегать всех молочных продуктов и соответствующим образом планировать свой рацион.

Что такое непереносимость лактозы? 

Непереносимость лактозы – это состояние, которое проявляется симптомами нарушения пищеварения после того, как человек употребляет пищу или напиток, содержащие лактозу. Лактоза – это сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах, таких как сыр и йогурт. Человеку с непереносимостью лактозы не хватает достаточного количества фермента лактазы, который расщепляет лактозу. В результате организм не может расщепить сахар и переварить его. Врачи называют это мальабсорбцией лактозы. Непереваренная лактоза попадает в толстую кишку, где бактерии ферментируют ее, образуя жидкости и газы.

Непереносимость лактозы – симптомы

Симптомы непереносимости лактозы могут проявиться в течение нескольких часов после употребления продуктов или напитков, содержащих лактозу. Симптомы могут протекать легко или тяжело и включать:

  • газообразование
  • вздутие живота
  • диарея
  • тошнота и рвота
  • боль в животе
  • урчание в животе

Причины непереносимости лактозы

У некоторых людей непереносимость лактозы имеет генетическую причину. Исследования показывают, что отсутствие фермента лактазы может иметь эволюционную роль для человека, поскольку большинство млекопитающих не потребляют молоко после отлучения от груди. Персистенция лактазы, когда организм продолжает ее вырабатывать, встречается исключительно у людей при длительном употреблении молочных продуктов.

Люди с непереносимостью лактозы могут иметь симптомы в детстве или в раннем взрослом возрасте, когда уровень лактазы у них снижается. Врожденная лактазная недостаточность – это редкое генетическое заболевание, при котором тонкий кишечник с рождения вырабатывает мало лактазы или вообще не вырабатывает ее. Непереносимость лактозы также имеет негенетические причины. Например, повреждение тонкого кишечника может произойти при болезни Крона или целиакии, что приводит к снижению выработки лактазы.

Некоторые лекарственные средства, хирургическое вмешательство или лучевая терапия могут повредить кишечник и вызвать непереносимость лактозы. Когда повреждение тонкого кишечника вызывает непереносимость лактозы, врачи называют это вторичной непереносимостью лактозы. Некоторые дети, родившиеся недоношенными, поначалу могут не вырабатывать лактазу, но с течением времени фермент начинает вырабатываться.

Как долго длятся симптомы лактазной недостаточности?

При лактазной недостаточности врачи не могут увеличить количество лактазы, вырабатываемой кишечником. Поэтому человеку необходимо следить за своим питанием, так как симптомы будут сохраняться, пока он продолжает употреблять молоко и молочные продукты. И наоборот, лечение человека с повреждением кишечника может уменьшить симптомы, и впоследствии он сможет переносить лактозу. Некоторые дети с непереносимостью лактозы могут перерасти ее, и симптомы могут уменьшиться без лечения.

Лечение непереносимости лактозы

Изменения в рационе питания являются основным методом лечения лактазной недостаточности. Может потребоваться только ограничить количество лактозы в пище, в то время как другие должны полностью избегать ее. Врачи могут рекомендовать принимать добавки с лактазой.

Продукты, содержащие лактозу

  • молоко
  • сливки
  • сметана
  • мороженое 
  • сливочное масло
  • сыворотка
  • пахта
  • мягкий и плавленый сыр

Многие другие продукты могут содержать лактозу, если в их состав входят молочные продукты. Примеры включают в себя:

  • картофельное пюре с добавлением сливочного масла или молока
  • блинчики и вафли
  • маргарин
  • заварной крем
  • некоторые десерты

Некоторые люди без симптомов или с легкими симптомами могут принимать 12 граммов лактозы. Кроме того, они могут употреблять в пищу небольшое количество молочных продуктов за раз или употреблять продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры.

Добавки с лактазой

Добавки с лактазой – это таблетки или капли, содержащие фермент лактазу для расщепления лактозы. Люди принимают их перед едой или употреблением молочных продуктов или добавляют капли в молоко перед тем, как его выпить. Тем не менее, человек должен проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать продукты с лактазой. Эти добавки могут не подходить некоторым людям, например маленьким детям или беременным женщинам.

Управление непереносимостью лактозы и кальций

Некоторые исследования показывают, что большинство людей подвержены риску непереносимости лактозы, поскольку диетические рекомендации зачастую поощряют потребление молока. Отказ от молочных продуктов – это возможный способ справиться с непереносимостью лактозы, и в настоящее время доступно множество альтернатив молочным продуктам на растительной основе. Однако молочные продукты являются источником кальция для многих людей, и некоторые люди могут быть обеспокоены тем, что отказ от молочных продуктов может привести к остеопорозу.

Обзор 2018 года показал, что ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить преимущества и риски молочных продуктов и определить, являются ли альтернативы на растительной основе столь же питательными. Производители часто обогащают растительное молоко питательными веществами для здоровья костей, такими как кальций и витамин D. Кроме того, человек может включить в свой рацион следующие растительные источники кальция:

  • листовые зеленые овощи
  • темпе из тофу с добавлением кальция
  • миндаль и миндальное масло
  • сушеный инжир
  • семена кунжута и тахини
  • апельсины
  • сладкий картофель
  • фасоль
  • брокколи
  • семена чиа

Рыба с костями, обогащенные злаки и соки также могут содержать кальций.

Существуют ли стадии непереносимости лактозы?

При наиболее распространенной форме непереносимости лактозы наблюдается постепенное снижение активности лактазы с возрастом. Однако у людей с врожденной лактазной недостаточностью симптомы могут проявляться с рождения, а у людей с повреждением тонкого кишечника может возникнуть непереносимость лактозы после заболевания, операции или приема лекарственных средств.

Что такое безлактозное молоко?

Безлактозное молоко содержит некоторые необходимые витамины и минералы, такие как кальций, поэтому оно может быть полезным дополнением к рациону. Люди с непереносимостью лактозы могут пить безлактозное молоко, чтобы снизить количество лактозы в своем рационе.

В каких молочных продуктах содержится меньше лактозы?

Некоторые виды сыра, естественно, содержат мало лактозы, и некоторые люди могут переносить их употребление без каких-либо симптомов. К ним относятся:

  • чеддер с пармезаном
  • швейцарские сыры

Кроме того, сливочное масло, естественно, содержит мало лактозы, а йогурт содержит меньше лактозы, чем молоко. Люди также могут включать в свой рацион продукты, не содержащие лактозы, или, в некоторых случаях, молочные продукты с пониженным содержанием лактозы.

Заключение 

Симптомы непереносимости лактозы могут сохраняться до тех пор, пока человек включает лактозу в свой рацион. Некоторые люди могут переносить лактозу в меньших количествах, в то время как другие могут вообще не переносить молочные продукты. Если у человека есть вторичная непереносимость лактозы, вызванная повреждением кишечника, его симптомы могут улучшиться после лечения. Человек должен обратиться за консультацией к врачу по поводу лечения симптомов, а затем соответствующим образом спланировать свою диету.

Статья по теме: Непереносимость лактозы связана с низким уровнем витамина D

Почему в наши дни у многих людей увеличилась пищевая непереносимость?