Почему в наши дни у многих людей увеличилась пищевая непереносимость?

Большинство из вас, наверное, заметили, что организовать званый ужин стало сложнее, чем раньше. Один друг не употребляет пищу продукты, содержащие глютен, другой — молочные продукты, третий не может есть лук, а еще двое — вегетарианцы. Растет ли число случаев пищевой непереносимости? Или мы просто не знали о них раньше?

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость — это реакция на употребление пищи в нормальных количествах, которая не связанная с функцией иммунной системы. Данное состояние отличается от пищевой аллергии, которая возникает, когда организм вырабатывает иммунный ответ на пищу, которая либо попадает в организм, либо даже касается кожи. Этот иммунный ответ происходит очень быстро (в течение периода от 20 минут до двух часов) и высвобождает химические вещества, которые могут повлиять на дыхание, желудочно-кишечный тракт и сердце человека.

Распространенные пищевые аллергены включают яйца, арахис, пшеницу и моллюсков. Аллергия отличается от непереносимости тем, что наиболее тяжелые аллергические реакции вызывают анафилаксию: опасное для жизни состояние. Механизмы, лежащие в основе пищевой непереносимости, могут сильно различаться. Один из распространенных механизмов заключается в том, что людям не хватает ферментов, необходимых для расщепления питательных веществ.

При одной из наиболее распространенных пищевых непереносимостей, непереносимости лактозы, людям не хватает фермента лактазы, который используется для расщепления этого углевода и естественным образом содержится в молоке и некоторых других молочных продуктах. Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу в тонком кишечнике, а затем всасывается. Без фермента лактоза остается в кишечнике, где она всасывает воду из кровотока, чтобы разбавить количество лактозы. Сначала это приводит к диарее, а затем, когда лактоза попадает в толстый кишечник, она ферментируется бактериями в нашем кишечнике, что приводит к образованию газов, вызывающих вздутие живота, боль и дискомфорт.

Другие пищевые непереносимости, вызванные недостатком ферментов, включают непереносимость гистамина и кофеина. Некоторые люди не способны расщеплять гистамин, который содержится в красном вине, сырах, тунце, помидорах и продуктах из свинины. Это может проявляться такими симптомами, как зуд, покраснение кожи, боли в животе, тошнота, головокружение, головные боли и мигрени. Аналогичным образом, люди также могут иметь чувствительность к кофеину (содержащемуся в кофе и какао). Пищевая непереносимость также отличается от аутоиммунных реакций, например, при целиакии. В этом случае у людей развивается аутоиммунный ответ в тонком кишечнике на содержащийся в пшенице белок, называемый глютеном. Аутоиммунный ответ также повреждает ворсинки, маленькие пальцевидные структуры, которые поглощают все питательные вещества.

Многие люди, которые имеют желудочно-кишечные симптомы в ответ на пшеничные продукты, предполагают, что у них целиакия. Однако у них может быть чувствительность к фруктану, одному из видов углеводов, содержащихся в пшенице. Фруктан — это естественно ферментируемый углевод. Как и в случае с лактозой, некоторые люди не способны усваивать большое количество фруктанов (также присутствующих в луке и чесноке). Как и с лактозой, это проявляется диареей, а затем бактерии в толстом кишечнике ферментируют фруктан, вызывая газы, боли в животе и дискомфорт.

Увеличивается ли пищевая непереносимость?

Хотя может показаться, что пищевая непереносимость растет, у однако нет веских доказательств того, что это действительно так. Данные о фактических цифрах отсутствуют, возможно, из-за того, что пищевая непереносимость не приводит к необходимости принимать лекарственные средства или обращаться за срочной медицинской помощью.

Согласно отчету за 2009 год, около 20% населения страдает одной или несколькими формами пищевой непереносимости, причем с 1994 года никаких видимых изменений не произошло. Недавний опрос, проведенный в 2020 году, показал, что около 25% населения сообщили о непереносимости. Предполагаемое увеличение может отражать многие другие факторы. Некоторые люди могут самостоятельно диагностировать пищевую непереносимость на основании рекомендаций семьи и друзей. Кроме того, люди могут неправильно приписывать медицинские симптомы продуктам, которые они съели. Благодаря Google и Яндекс у нас также появилась возможность самодиагностики. В других случаях диетические запросы могут отражать этический выбор в отношении питания. Мы все знаем, посещая общественные мероприятия с едой, как часто нам нужно удовлетворять наши диетические потребности. Это также способствует нормализации пищевой непереносимости по сравнению с тем, что было даже десять лет назад. Раньше люди страдали бы молча или просто избегали употреблять свои проблемные триггерные продукты на мероприятиях.

Другим фактором может быть большая доля людей разных этнических групп, некоторые из которых генетически более склонны к непереносимости. Если вы подозреваете, что у вас пищевая непереносимость, лучше всего пройти диагностику у врача, чтобы убедиться, что вы не упускаете из виду серьезную медицинскую проблему. Кроме того, вы можете напрасно избегать определенной группы продуктов и упускать из виду основные питательные вещества, необходимые для оптимального здоровья.

Научная статья по теме: Целиакия связана с повышенным риском преждевременной смерти.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram