Как ученые, так и общественность проявляют большой интерес к тому, как мы можем сохранить остроту ума и здоровье мозга по мере старения.
Хотя некоторые факторы, повышающие риск деменции, невозможно изменить, в том числе генетику, существуют несколько факторов, которые мы в состоянии контролировать и которые, как показали данные, могут обеспечить некоторую защиту от снижения когнитивных функций.
Например, физические упражнения снижают вероятность развития когнитивных нарушений и деменции. Здоровая диета также связана с улучшением производительности при выполнении когнитивных задач.
Исследования последних лет также говорят о том, что наши кишечные бактерии могут играть роль в поддержании здоровья нашего мозга по мере старения. Предварительные исследования показывают, что одна кишечная бактерия, в частности, под названием Asaccharobacter celatus (A celatus), может принести пользу.
Когнитивные нарушения и деменция
Многие люди сообщают об увеличении случаев забывчивости с возрастом, например, о том, что они путают даты встреч или ненадолго забывают, где они припарковали свою машину. Эти редкие моменты забывчивости нормальны: с возрастом типична небольшая потеря функций мозга.
Тем не менее, поскольку функция мозга продолжает ухудшаться, у людей могут чаще проявляться данные симптомы, что ученые называют «легкими когнитивными нарушениями». Вызывает тревогу тот факт, что это часто приводит к более серьезному нарушению функции мозга, известному как деменция.
Деменцией страдают более 55 миллионов человек во всем мире, и, по прогнозам, к 2030 году это число увеличится до 82 миллионов.
Как могут помочь кишечные бактерии
Бактерии в нашем кишечнике выполняют функции, которые приносят пользу нашему общему здоровью. Например, различные бактерии участвуют в выработке необходимых витаминов.
Asaccharobacter celatus, наряду с некоторыми другими бактериями, способна вырабатывать соединение, известное как эквол. Эти бактерии производят эквол из соединения под названием дайдзеин, которое содержится в соевых продуктах, включая соевое молоко, тофу и темпе.
Хотя эквол не является незаменимым питательным веществом, он связан с улучшением функции мозга у пожилых людей. Но не у всех в кишечнике имеется достаточное количество A celatus для выработки эквола.
На состав нашей кишечной микробиоты влияет ряд факторов, включая окружающую среду, географический регион и рацион питания. Людей с низким содержанием A celatus или подобных ей бактерий называют «неэквольными продуцентами». Около 70% населения Запада не производят эквол, в то время как только около 50% японцев не производят эквол.
Во многих случаях мы можем влиять на состав наших кишечных бактерий через свой рацион, и это, по-видимому, верно для A celatus. Исследования показывают, что можно перейти к продуцированию эквола, потребляя соевые продукты с высоким содержанием дайдзеина, соединения, которое A celatus превращает в эквол.
Это может частично объяснить, почему люди в Японии с большей вероятностью являются продуцентами эквола — они потребляют больше соевых продуктов по сравнению с людьми из западных стран.
Однако другие исследования показали, что употребление соевых продуктов в рационе не влияет на когнитивные функции. Это могло быть связано с низким потреблением соевых продуктов в исследуемой группе или с отсутствием у участников достаточного количества бактерий A celatus для производства эквола.
Все это говорит о том, что, помимо бактерий, в нашем кишечнике уже есть микробиом, и то, что мы потребляем в пищу, может иметь не менее важное значение. И то, и другое может быть необходимо для оптимального здоровья и предотвращения снижения когнитивных функций.
Исследование
Новое исследование показывает, что A celatus связана с компонентом функции мозга, известным как исполнительная функция. Она относится к сложным когнитивным задачам, которые мы выполняем ежедневно, включая математические вычисления в голове или реорганизацию дневных задач в уме, когда что-то неожиданно меняется.
Авторы исследования обнаружили, что чем больше бактерий A celatus было у здоровых пожилых людей в возрасте от 50 до 80 лет (измерено путем секвенирования образцов стула), тем выше были их баллы в тесте на исполнительные функции. Но важно отметить, что эти результаты еще не опубликованы в рецензируемом журнале.
Данная научная работа кажется многообещающей, но необходимо больше доказательств, чтобы подтвердить потенциальную пользу как бактерий A celatus, так и соевых продуктов, помогая пожилым людям поддерживать здоровье своего мозга по мере старения.
Авторы другого исследования заявляют, что кишечный микробиом участвует в здоровом старении и долголетии.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];