Наночастицы пищевых добавок могут негативно повлиять на здоровье вашего кишечника – исследование

Согласно новому исследованию Бингемтонского университета (Binghamton University), Государственного университета Нью-Йорка (State University of New York) и Корнельского университета (Cornell University), обычные пищевые добавки содержат наночастицы оксида металла, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье вашего кишечника. Их выводы были опубликованы в научном журнале Antioxidants.

Зачем в добавках наночастицы металлов?

Гретхен Малер (Gretchen Mahler), профессор биомедицинской инженерии, работала в сотрудничестве с исследователями Корнельского университета над изучением пяти из этих наночастиц. 

«Все это натуральные пищевые добавки», — комментирует Малер. «Диоксид титана, как правило, проявляет себя как отбеливающий и осветляющий агент. Диоксид кремния, как правило, добавляют в продукты, чтобы они не образовывали комков. Например, оксид железа обычно добавляют в мясо, чтобы сохранить красный цвет. А оксид цинка может использовать в качестве консерванта, потому что он обладает противомикробным действием».

Материалы и методы исследования

Чтобы протестировать эти наночастицы, Малер и Элад Тако (Elad Tako), старший автор и научный сотрудник кафедры пищевых наук в Колледже сельского хозяйства и естественных наук в Корнелле, использовали кишечный тракт цыплят. Кишечник курицы сравним с человеческим. По словам Малера, микробиота, которая у них есть, и бактериальные компоненты во многом совпадают с микробиотой, которую вы видите в пищеварительной системе человека.

«Здесь, в Бингемтоне, мы тестировали серию наноматериалов и изучали такие вещи, как поглощение питательных веществ, экспрессия ферментов и некоторые из более тонких функциональных маркеров», — объясняет Малер.

Дозы наночастиц, которые были испытаны, отражают то, что обычно потребляют люди. Наночастицы были введены в амниотический мешок яиц цыплят-бройлеров, которые специально выращиваются для получения мяса. Эти цыплята растут быстрее, поэтому эффекты наночастиц более очевидны на ранних стадиях развития. 

«Когда цыплята вылупились, мы собрали образцы ткани тонкой кишки, микробиоты и печени», — комментирует Малер. «Мы изучили экспрессию генов, состав микробиоты и структуру тонкого кишечника».

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили более негативные эффекты, связанные с диоксидом кремния и диоксидом титана. Ученые также обнаружили, что наночастицы повлияли на функционирование слизистой оболочки кишечника цыплят (называемой мембраной щеточной каемки), баланс бактерий в их кишечном тракте и способность цыплят поглощать минералы.

Другие наночастицы имели более нейтральный или даже положительный эффект. Оксид цинка, по-видимому, поддерживает развитие кишечника или компенсаторные механизмы из-за повреждения кишечника. Оксид железа потенциально может быть использован для обогащения железом, но с потенциальными изменениями в функциональности и здоровье кишечника.

Практическая значимость работы

Малер не предлагает полностью исключить эти наночастицы. Их исследование призвано предоставить некоторую информацию и позволить людям лучше понять, что на самом деле содержится в пище, которую они потребляют.

«Мы потребляем эти вещи, поэтому важно учитывать, какими могут быть некоторые из более тонких эффектов», — заключила Малер. «Мы разрабатываем эти модели кишечника, чтобы попытаться понять данную проблему, и это сотрудничество, при котором у нас появились эти дополнительные методы, чтобы попытаться взглянуть на нее, было успешным».

Статья по теме: Что такое детоксикация тяжелых металлов?

renderTo: 'yandex_rtb_R-A-252050-51', blockId: 'R-A-252050-51' }) })