Неалкогольная жировая болезнь печени — лечение

Врачи обычно предлагают похудеть для лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). В настоящее время не существует лекарственных препаратов для лечения НАЖБП, и во многих случаях лечение не требуется.

НАЖБП является результатом избытка жира в печени, который не связан с употреблением алкоголя. Заболевание может быть либо неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), либо неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ).

НАЖБП практически не вызывает воспаления в печени и сам по себе не повреждает печень. Может сопровождаться некоторой болью, но обычно протекает без каких-либо симптомов. НАСГ протекает с воспалением и повреждением печени, что в конечном итоге может привести к появлению симптомов, которые включают:

  • усталость
  • слабость
  • потеря веса
  • зуд
  • паутинные кровеносные сосуды под кожей
  • пожелтение кожи или глаз

У людей обычно встречается НАСГ или НАЖБП, но у некоторых людей встречается и то, и другое. НАСГ может осложниться и привести к необратимому повреждению печени, которое врачи называют циррозом. В тяжелых случаях людям с НАСГ может потребоваться пересадка печени.

НАЖБП может быть опасным состоянием, поскольку может усилиться без обнаружения из-за отсутствия симптомов. 

НАЖБП — лечение

Не все случаи НАЖБП требуют медикаментозного лечения. Людям с НАЖБП без симптомов или сопутствующих состояний, связанных с этим заболеванием, может помочь снижение веса. Ожирение является основной причиной НАЖБП и приводит к накоплению жира в печени. Врачи рекомендуют снижать не менее 3-5% массы тела для уменьшения жира в печени. Снижение на 7-10% может уменьшить воспаление печени. Однако быстрая потеря веса или несбалансированное питание могут усугубить повреждение печени.

Исследователи рекомендуют постепенную потерю веса примерно на 0,4 – 0,8 кг в неделю. Наиболее эффективные подходы сочетают здоровое питание с регулярной физической активностью. Врач может предложить диетические изменения, которые включают:

  • ограничение потребления жиров
  • замена насыщенных и трансжиров ненасыщенными жирами
  • употребление продуктов с низким гликемическим индексом, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови
  • избегать продуктов с высоким содержанием простых сахаров

Физическая активность сама по себе полезна для людей с НАЖБП, даже без снижения веса. Другие методы лечения НАЖБП включают:

  • снижение уровня холестерина и триглицеридов
  • контроль диабета
  • снижение артериального давления
  • ограниченное употребление лекарственных средств
  • избегание употребления алкоголя

В настоящее время не существует излечения от НАЖБП. Повреждение печени может прекратиться само по себе или усилиться у людей с НАСГ. Врачи могут рекомендовать принимать лекарственные средства для лечения состояний, способствующих НАЖБП, такие как препараты, разжижающие кровь, или препараты, применяемые при диабете.

В настоящее время ученые изучают новые способы лечения НАЖБП, такие как витаминные добавки или перепрофилированные препараты, применяемые при диабете. Тем не менее, необходимы консультации с врачом, прежде чем пробовать эти подходы. Некоторые растительные препараты могут усугубить повреждение печени.

Людям, у которых развиваются осложнения НАЖБП, может потребоваться медицинское лечение. Например, врач может назначить лекарственные средства или хирургическое вмешательство людям с циррозом печени. В тяжелых случаях некоторым людям может потребоваться пересадка печени при печеночной недостаточности или раке.

Профилактика

Точная причина НАЖБП до сих пор неясна, но большинство случаев связано с ожирением. Около 75% людей с избыточным весом страдают НАЖБП и 90% людей с тяжелым ожирением. Примерно от одной до двух третей людей с диабетом 2 типа также страдают НАЖБП. 

Снижение риска ожирения и диабета 2 типа может снизить риск НАЖБП. Этого можно достичь, поддерживая здоровый вес, регулярно занимаясь физическими упражнениями и придерживаясь здорового питания.

Другие факторы, повышающие риск развития НАЖБП, включают:

  • возраст
  • нездоровый уровень холестерина или триглицеридов в крови
  • прием кортикостероидов и некоторых препаратов, применяемых в онкологии
  • слишком быстрая потеря веса
  • инфекции, такие как гепатит С
  • высокое артериальное давление

Некоторые из этих факторов риска неизбежны, например средний или старший возраст. Иногда можно снизить риск связанных с НАЖБП состояний, придерживаясь здорового образа жизни.

Когда обращаться к врачу

Большинство случаев НАЖБП протекают без симптомов и не требуют медицинской помощи. Врачи могут диагностировать НАЖБП с помощью ультразвукового исследования брюшной полости при лечении или диагностике другого заболевания. В этих случаях могут назначить медицинские тесты визуализации, чтобы проверить наличие воспаления и повреждений печени. Людям с избыточным весом, ожирением или диабетом 2 типа полезно обратиться к врачу по поводу их риска развития НАЖБП. Ранняя диагностика может предотвратить необратимое повреждение печени при НАСГ и дальнейшие осложнения в будущем.

Заключение

НАЖБП является результатом накопления жира в печени, как правило, у людей, страдающих ожирением или диабетом 2 типа. Это состояние может протекать без симптомов или проблем со здоровьем. Однако в других случаях это может привести к необратимому повреждению печени или печеночной недостаточности. Врачи обычно рекомендуют похудеть для лечения НАЖБП. В настоящее время не существует излечения от данного состояния. Ведение здорового образа жизни может снизить риск развития НАЖБП у человека.

Статья по теме: Бариатрическая хирургия снижает риск прогрессирования НАЖБП и сердечно-сосудистых событий.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]