Обладают ли люди пищевой мудростью?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Appetite, ученые обнаружили, что некоторые животные способны выбирать пищу в зависимости от типа питательных микроэлементов, которые она содержит. Также исследователи пришли к выводу, что люди могут делать то же самое и быть более изощренными в выборе продуктов питания, чем считалось ранее. Исследование также поднимает вопросы о возможном манипулировании этой способностью со стороны пищевой промышленности.

Актуальность проблемы

В 1939 году исследователь Клара Дэвис (Clara Davis) показала, что дети, некоторые из которых недоедали, могли выбирать продукты, которые поддерживали их здоровье. Однако выводы Клары Дэвис подверглись критике, и было неэтично продолжать исследование.

В настоящем исследовании ученых особенно интересовало, склонны ли люди выбирать несколько продуктов питания, которые вместе обеспечивают ряд различных питательных микроэлементов. Выбор продуктов, содержащих одни и те же микронутриенты, был бы излишним, поскольку человек, вероятно, потреблял бы больше микронутриентов, чем ему нужно.

«Прием пищи — один из самых важных видов поведения с инстинктивной и эволюционной точки зрения, и прием пищи, особенно переедание, теперь приводит к ужасным последствиям для здоровья. Если у нас есть надежда исправить все более дисфункциональные отношения с едой, жизненно важно понимать, как мы формируем предпочтения в еде и принимаем решения о питании», — комментирует автор исследования Марк Шацкер (Mark Schatzker).

Материалы и методы обследования

Ученые провели 2 эксперимента со 128 взрослыми. В каждом эксперименте участникам показывали изображения разных сочетаний овощей и фруктов. Участников спросили, какие пары они предпочитают.

В обоих экспериментах участники выбирали пары с большим разнообразием питательных микроэлементов. Затем исследователи проанализировали данные Национального исследования диеты и питания Соединенного Королевства (United Kingdom National Diet and Nutrition Survey).

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что комбинации продуктов питания, которые люди составляют, имеют тенденцию увеличивать количество потребляемых микроэлементов. Результаты исследования показали общую тенденцию среди людей выбирать пищевые пары, которые были бы более разнообразными по содержанию микроэлементов. Однако это не обязательно означало, что люди с дефицитом определенного микроэлемента будут более избирательны в некоторых продуктах.

«То, что мы обнаружили, было общей тенденцией к потреблению комплементарности микронутриентов. Наших испытуемых, похоже, привлекали сочетания продуктов, которые соответствовали полному набору витаминов и минералов, в которых они нуждались. Это эффективная стратегия поиска пищи, поскольку она снижает вероятность того, что человек столкнется с дефицитом питательных веществ», — объясняет Марк Шацкер.

Проблема манипулирования пищевой промышленностью

Результаты исследования могут иметь значение для того, как одни люди могут манипулировать другими людьми с помощью использования синтетических ароматизаторов в пищевой промышленности.

«Прошлые эксперименты показали, что животные используют ароматы в качестве ориентира, который помогает им добыть важные питательные вещества. Например, если у животного будет не хватать в организме необходимого витамина или минерала, оно будет искать ароматы, которые их мозг связывает с необходимым питательным веществом», — пояснил Марк Шацкер.

«Пищевая промышленность добавляет синтетические ароматизаторы в такие продукты, как безалкогольные напитки и картофельные чипсы. Эти вещества указаны на этикетке ингредиентов как искусственные или натуральные ароматизаторы. Если наш мозг аналогичным образом связывает ароматы с питательными веществами, то, добавляя искусственные ароматизаторы в нездоровую пищу, производители прикрывают продукты ложным «блеском» пищевой ценности таким образом уговаривая нас есть то, что мы в противном случае проигнорировали бы. Другими словами, пищевая промышленность может обратить пищевую мудрость против нас», — заключает Марк Шацкер.

Авторы другого исследования утверждают, что микроорганизмы кишечника влияют на пищевое поведение.